1 курс реабилитации в РЦ «ОртоВита» в г.Электросталь – март 2013 г.
Семён родился в апреле 2005 года. На 10 году совместной жизни, мы очень долго не могли иметь детей, потому ребёнок был очень долгожданным. Сёмушка родился 6-ти месячным, с весом 1кг.320гр. Врачи поставили неутешительный диагноз: кровоизлияние 3-й степени ЦНС (центральной нервной системы), порок сердца.
В возрасте одного месяца Семену была сделана первая в России операция на сердце ребенка весом 1,500кг. Четыре месяца мальчик пролежал в больнице. После выписки, пробыв две недели дома, на фоне отита (воспалительный процесс в ушах), случились судороги. И снова мы оказались в больнице. В медицинских учреждениях начали проходить многократные курсы реабилитации. Лечение аминокислотами повторялись через каждые три месяца, курсы обкалывания церебролизином шесть раз, логопеды, массаж, очень многое было сделано до годика. В год получили инвалидность, Семену поставили диагноз: ДЦП гиперкинетическая форма (гиперкинетическая форма детского церебрального паралича характеризуется двигательными расстройстваим, проявляющимися в виде насильственных непроизвольных движений – гиперкинезов), грубая ЗПМР (задержка психо моторного развития), атрофия зрительного нерва. В 2007 году мы впервые повезли Семена в Москву на консультацию к невропатологу, и с периодичностью в шесть месяцев совершаем поездки на консультацию в клинику. В клинике мы проходим полное обследование, и получаем новое лечение.
За эти годы Сёма добился очень многих результатов. В девять месяцев Сёма стал переворачиваться, сидеть начал в три года, стоять у опоры в три с половиной года, он ходит с поддержкой, ездит самостоятельно на велосипеде. К шести годам Сёма начал самостоятельно ходить, нашему счастью не было предела! С каждым месяцем шаги становились всё увереннее. Сёме самому очень нравиться, ведь с возможностью передвигаться самостоятельно, значительно вырос интерес ко всему окружающему. После лечения в центре патологии и нейрореабилитации (г. Йошкар-Ола), Сёма стал очень любознательным, интеллект развивается очень быстро, это не только наблюдения врачей, это ещё и результаты проведённых исследований. Лечат Семёна логопеды, массажисты, занимаемся с дефектологами, плаваем в бассейне, посещаем курсы иппотерапии, кинезиотерапии, войтатерапии, дельфинотерапии, иглорефлексотерапии. Реабилитацию проходит на озере Горьком (в Алтайском крае), в Анапе, Евпатории, Йошкар-Оле.
Вопреки диагнозу, мы добились очень многого путем систематических курсов реабилитации. Семён очень весёлый мальчик, любит гулять, праздники, рисовать, кататься с горки, плавать в бассейне. Любит общество, и очень не любит одиночество. При положительной динамике в развитии интеллекта Сёма не разговаривает, на 7 году нам поставили неутешительный диагноз: сенсоневральная тугоухость 4 степени (снижение слуха, обусловленное заболеванием внутреннего уха, слухового нерва, или центральных отделов головного мозга). Чтобы продолжить свою реабилитацию мы обратились в Благотворительный фонд за помощью в оплате лечения в РЦ «Ортовита», где наша реабилитация прошла очень хорошо. Семен с удовольствием занимался, с великим удовольствием ходил на тренировки. Это наш очередной курс в центре «Ортовита» и нам там очень нравится, хороший и доброжелательный коллектив центра помогает развивать наших «особых» детей. Семен сразу вспомнил своего инструктора по лечебной физической культуре. Мы привезли отличные результаты: Сема стал ставить лучше ногу при ходьбе, увереннее стал ходить самостоятельно. Спасибо вам огромное, за оказанную помощь!
С благодарностью, Татьяна и Роман,
Родители Семена!