1 курс дельфинотерапии в дельфинарии «НЕМО» в г. Анапа – апрель 2013г.
Наша семья многодетная, у нас растут три мальчика – с разницей в два года. Старший сын - ребенок инвалид, Рома наш первенец, долгожданный мальчик, наша радость и наша боль. Рома родился путем кесарева сечения, предполагалось, что сын лежит у меня в животе неправильно, но, когда стали оперировать, оказалось, что малыш перевернулся, и операцию продолжили. Когда Роме был месяц, мы как и положено прошли невропатолога, нам диагностировали внутричерепное давление, гидроцефальный синдром (когда жидкость скапливается в голове больше, чем положено). Пример моего ребенка говорит о том, что с подобными диагнозами необходимо делать медицинский отвод от прививок, таким детям нельзя ставить прививки пока давление не станет в норме. Роме, как и положено здоровым детям, поставили стандартные прививки, он их переносил тяжело: давление нарастало, сына стало часто рвать. Оставалась одна прививка, после нее в тот же день мы уехали на Скорой в больницу, у сына была сильнейшая аллергическая реакция: Рома задыхался. Рома приехал в больницу с удушьем, а уезжал с сальмонеллезом, в блоке был общий санузел, и лежали дети с этой инфекцией. Сын был настолько ослаблен, что практически сразу заразился. Долечивались мы самостоятельно дома.
В дальнейшем у Ромы наблюдался только регресс: даже слово «мама» Рома не говорил два года! Многие знакомые успокаивали нас, что мальчики часто и долго молчат, а потом мы сделали МРТ, и стало ясно, что все очень серьезно. Ромин диагноз теперь: органическое поражение мозга, ЗПРР (задержка психо-речевого развития), гидроцефальный синдром (избыточное количество спинномозговой жидкости под оболочками головного мозга или в желудочках мозга). У нашего мальчика в голове две кисты, обе они в таком месте, что их не прооперировать, остается надеяться, что кисты не будут расти. Рома в свои пять лет говорил всего три-четыре слова. У него моторная алалия (отсутствие или недоразвитие речи у детей при нормальном слухе и сохранном интеллекте), проявления аутизма. Для Ромы мы добились логопедического садика, он занимался с логопедом, но проработав год, логопед прекратила занятия. У сына достаточно серьезная задержка в развитии, частые головные боли. Продвижение в развитии Ромы за год совсем небольшие, новых слов совсем нет. Рома прошел курс микрополяризации (воздействие сверхслабым постоянным током) у нас в Академгородке, но эффект не очевиден, сын по-прежнему не говорит, хотя мне кажется, что он стал более открытым.
Также мы с Ромой прошли два курса реабилитации в «Реацентре» в городе Самара. Улучшения есть, он стал усидчивым, может собрать даже сложный пазл, его рисунки стали осмыслены. Но осложняет ситуацию то, что у Ромы две кисты, да и ликвор скапливается так, что шунт не поможет, конечно, для уменьшения гидроцефалии Рома пьет медикаменты, но тоже особых результатов это не приносит. Рома ходячий ребенок, но так больно смотреть, когда твой ребенок бросает игру и падает на кровать, показывая на голову – «опять болит». Для успешной реабилитации Роме жизненно необходимо проходить курсы реабилитации дельфинотерапией. Дельфинотерапия это чудо, которое может избавить нашего Рому от постоянных головных болей и от кист в голове. Есть множество примеров, когда это лечение помогало детям выздороветь, обрести дар речи!
Нашему мальчику в следующем году идти в школу, если Рома не заговорит, он пойдет в коррекционную школу или, чего я так боюсь, ему рекомендуют домашнее обучение, но Рома так пытается сказать хоть что-нибудь, и очень переживает, что ничего не выходит. Мы стараемся всеми силами помочь сыну стать здоровым. Врачи, несмотря на Ромин диагноз, говорят, что он перспективный ребенок, у него есть реальный шанс стать здоровым, стать полноценным членом общества. Сначала Рому не хотели брать в садик, говорили, что мой ребенок никогда не сможет адаптироваться. Рома мог целый день стоять и смотреть в одну точку, но мы маленькими шагами побеждаем наш аутизм. Сейчас он с удовольствием играет с детьми, у него нет агрессии, он очень любит животных, вот только общение дается очень нелегко, ведь Рома не может говорить.
Благотворительный фонд «Под звездой надежды» позволил нам воплотить нашу мечту о дельфинотерапии. Впечатлений от пройденного курса очень много. Рома сначала настороженно отнесся к знакомству с дельфинами, но уже на второй день он ждал занятия с нетерпением. Мы даже не могли себе представить, что дельфины такие удивительные и чуткие педагоги, как они умеют располагать к себе детей, научить ребят доверять этому миру. Каждый день Рома открывал для себя новые знания, ведь занятие с дельфином это познавательная игра и реабилитация одновременно. Наш мальчик с удовольствием доверился своим новым друзьями и, под конец занятий ловко обняв дельфина, плавал по всему бассейну и даже делал несколько кругов за один заплыв. В дельфинарии Рома занимался с психологом и логопедом, прошел курс массажа, в свободное время мы ходили на море и собирали ракушки, мы собрали рапанов целый мешок! Рома привез их в подарок в свой садик. Но самое главное, за что мы хотим поблагодарить Вас, так это то, что благодаря поездке в Анапу мы приняли решение переехать жить в Краснодарский край. Чудесное место, экологически чистое, море, великолепный воздух – это каждодневная реабилитация для наших ослабленных детей. Вот такие изменения Вы привнесли в нашу жизнь! Огромное сердечное спасибо!
С добрыми надеждами в будущее,
Семья Юсуповых!