Обследование и лечение в St. Mauritius Therapieklinik, (Meerbusch, Германия) – декабрь 2009г.
Обследование и лечение в Universitatsklinikum Aachen, (Aachen, Германия) – февраль 2010г., октябрь 2012г.
Изготовление протеза в Orthopadie Prothese Koppetsch, (Dusseldorf, Германия) – март 2010г., ноябрь 2012г., апрель 2014г., июль 2015г.
Изготовление Модульного протеза в "ОТТО БОКК- Ортопедическая техника", г. Москва – июнь 2016г.
Впервые мама девятилетней Кати Шикун обратилась в Благотворительный фонд оказания помощи детям «Под звездой надежды» в начале декабря 2009 года. Кате был поставлен страшный диагноз – саркома Юинга правой тазобедренной кости. Врачам в Воронеже, а также в клинике Санкт-Петербурга не удалось оказать девочке необходимую помощь и справится с болезнью. В результате стало понятно, что единственной надеждой Кати на спасение будет лечение в специализированных центрах Германии.
Девочка родилась в начале мая, роды были тяжелыми, но Катя родилась здоровым ребенком, развивалась нормально, ничем не болела, ходила, как и все дети в садик, мама работала. Катя жила у бабушки в деревне. Зимой 2006 года Катя поскользнулась и ушибла правое колено. В народе про такое говорят «До свадьбы заживет», однако боль в ножке не проходила, а наоборот только усиливалась. Всегда подвижна Катюша уже не могла бегать, вскоре и ходить ей стало трудно. Пошел сильный воспалительный процесс. Так начался длинный путь лечения девочки.
Благодаря Благотворительному фонду «Под звездой надежды» Катя попала на лечение в Германию, где предполагалось провести обследования и операцию по установлению нового эндопротеза (внутреннее устройство, замещающее функции органа или сустава). Обследование и лечение проходило в нескольких клиниках. Второй этап лечения проходил в феврале 2010 года. После первичных обследований радостная новость – онкологии нет! Однако ситуация оказалась крайне тяжелой, поскольку инфекция сильно прогрессировала и поразила костную ткань. Это стало известно в ходе сложнейшей операции, которая длилась десять часов. После операции у Кати поднялась высокая температура, лекарства уже не помогали, так как организм был перенасыщен препаратами. Впоследствии немецкие врачи не единожды собирали консилиум, и даже отправляли Катины документы на рассмотрение в другие клиники, вели переговоры о возможности по вживлению нового эндопротеза и о поисках путей спасения ноги ребенка. Пройдет немного времени и станет понятно, что, несмотря на все усилия врачей по сохранению ноги, единственным выходом будет операция по ампутации ноги с дальнейшим установлением протеза.
Операция прошла успешно. После чего, Катя была переведена в Терапевтическую клинику Св. Маврикия в городе Меербуш, где проходила реабилитацию и адаптацию к протезу. Несмотря, на сложности, с которыми Катя столкнулась в свои 9 лет, с которыми порой не могут справиться взрослые люди. Она очень позитивная девочка, всегда в хорошем настроении и верит в свои силы. после операции еще полгода Катя оставалась за границей, где ей сделали протез и учили заново ходить, плавать и даже ездить на велосипеде. Долгое время Катя ездила в инвалидном кресле. Катя старалась забыть все мучения и преодолеть все жизненные преграды. Катина мама всегда была с ней рядом, помогала словом, старалась отвлечь девочку от плохих мыслей. Девочка растет и у нее появляется мысль, как жить дальше. Ей не хочется отставать от сверстников - ходить и бегать. Ей хочется общаться со сверстниками, ходить и учиться в школе, так как она очень общительная и добрая девочка. К ней приходят учителя на дом, так как Катя не преодолела свой комплекс. Катя очень любит петь, она ходит в реабилитационный центр «Журавлик», там она поет и даже получила несколько грамот за успехи.
Семья Кати обращается в Благотворительный фонд «Под звездой надежды» регулярно, так как девочка растет и ей нужен каждый раз новый протез, она параллельно проходит обследование в клиниках Германии, чтобы контролировать ситуацию. Всякий раз фонду «Под звездой надежды» удается оказывать помощь Екатерине оперативно, так как затягивание с использованием уже отработанной модели протеза могут приводить к необратимым последствиям, так например, сразу идет сильное искривление позвоночника, что сразу дает негативный эффект на все состояние организма. Будем надеяться, что и впредь Фонду «Под звездой надежды» удастся поддерживать семью Шикун, и Екатерина будет чувствовать себя уверенно в завтрашнем дне.