Диагноз – ДЦП (атактическая форма), сильная задержка психо-речевого развития, парез кистей рук.
Катюнька родилась 23 сентября 2006 года, это был третий и очень долгожданный ребенок. То, что это будет девочка – не сомневался никто, в семье уже были 2 мальчика-погодки, которые уже спорили, кто будет защищать её в детском саду, а кто будет гулять и учить всему на свете, даже имя придумали задолго до роддома…Я сама выросла в многодетной семье и мы с мужем оба мечтали, что детей в семье будет трое, а может даже и пять…
Беременность протекала нормально, роды были легкими и фактически в срок – на 41 неделе, вес - 4 кг, рост - 57 см. По шкале Апгар малышу поставили оценку 9 баллов! Так что по бумагам малышка была настоящим богатырем…
Но только, увы, по бумагам…
Панику мама забила еще в роддоме, приставая к каждому врачу – посмотрите, кулачки разжаты, а кисти свисают, посмотрите, мышцы как тряпочки, посмотрите, она вся оранжевая, посмотрите, она совсем мало ест…Врачи в роддоме, да и после оного – отвечали – ничего страшного, поделаете массажики, просто девочка крупная и тонус снижен.
Проходит месяц, второй, третий, …а тонус даже после различных массажей, ЛФК, бассейна, лекарств – так и не появляется….Рентген шейного отдела позвоночника показывает 7 (1) свернутых шейных позвонков, доплер и другие анализы только подтверждают проблемы с позвоночником именно в шейном отделе. Ребенку - 5 месяцев, а он еще не держит голову, ребенку 1 годик, а он даже не сидит, не держит ничего в руках и только начинает узнавать родителей, в то время как ровесники бегают в песочнице, отбирают друг друга лопатки…
Вот тогда-то врачи и стали говорить об угрозе ДЦП, а позднее и поставили сам диагноз. Вот тогда- то время слез и ожидания преломилось и превратилось во время решительных действий… Методом проб и ошибок искали специалистов, врачей, тренеров по адаптивной физкультуре, логопедов, инструкторов по плаванью и иппотерапии, кинезотерапевтов, занимались сами, выполняя рекомендации дефектолога, возили в реабилитационные центры и к врачам, теряли время на шарлатанов и вымогателей от медицины…
При этом нельзя было забывать, что в семье растут еще 2 ребенка…
Развитие шло в час по чайной ложке…
О том, чтобы опустить руки не было и речи, влезали в долги, но везли в очередной медицинский центр…
Усилия не пропали даром – в 1 год 1 месяц ребенок научился сидеть, в год и 11 месяцев – стоять, в 2 годика – ходить, в 2 года 10 месяцев – ползать, появилась наконец-то долгожданная опора на руки и хватание предметов, в 3 годика стали осваивать ступени….
Осталось только 2 глобальные проблемы – речь (как понимание, так и произношение), и кисти рук…
Большое спасибо и низкий поклон от всей нашей семьи благотворительному фонду «Под звездой Надежды» за возможность реабилитации в Институте Кондуктивной педагогики А.Пето…
У нас появилось понимание обращенной к ней речи, значительно улучшилась память, появился интерес к мультикам, понимание сюжетов, ролевых игр, улучшилась мелкая и крупная моторика… В институте смогли открыть внутренний потенциал ребенка – одно подтягивание на руках вдоль скамейки – стало для меня настоящим шоком, ведь мы ложку или карандаш дольше 2 минут ни разу до поездки не удерживали…
Репенко Марина и Сергей.