Оля Ахапкина родилась в январе 2002 года, сейчас ей 10 лет. Оля инвалид с рождения и имеет много разных диагнозов, самые тяжелые из которых ДЦП и шунтозависимая гидроцефалия, а также наличие большой спастики в ногах, которая привела к их деформации.
Первые три с половиной месяца своей жизни Оля провела в больнице. В 2 года у нее начались судороги и многие процедуры стали ей противопоказаны, что существенно осложнило лечение. В свои 10 лет она говорит только отдельными фразами, не может сама пить и есть, передвигается только на четвереньках на небольшие расстояния.
Все эти годы родители Оли занимаются реабилитацией ребенка и делают все, чтобы их дочь смогла стать более самостоятельной и менее зависимой от других людей. Они испробовали множество разных методик и однажды узнали, что в Израиле проводят операции на спинном мозге, которые снимают спастику и дают ребенку шанс встать на ноги.
В августе 2012 года Оля с родителями съездили в Израиль, где прошли все необходимые обследования. Врачи отметили, что у девочки очень хороший физический и умственный потенциал. Родителям сообщили о необходимости первоочередного проведения операции на спинном мозге, селективной дорзальной ризотомии, для снятия спастики в мышцах и возможности появления опоры в ногах. Операцию необходимо провести в ближайшее время, потому что такие операции делаются детям до 12 лет, а Оле уже скоро 11.
Методика проведения селективной дорзальной ризотомии разработана много лет назад. Ее сущность заключается в том, что под микроскопом на уровне поясничного отдела спинного мозга перерезаются двигательные компоненты нервов. Эти волокна получают очень высокие импульсы из коры головного мозга, вследствие его поражения во время или сразу после родов.
В последние 10 – 15 лет разработана техника проведения подобных операций, которая называется интраоперативный мониторинг. Эта методика позволяет нейрохирургу при помощи сложнейшей аппаратуры отличить степень поражения каждого волокна двигательного нерва. Частично перерезаются только те нервы, которые поражены больше всего.
Операция приводит к значительному снижению тонуса мышц ног, что при дальнейшей ортопедической коррекции может поставить детей на ноги. Дети смогут передвигаться при помощи ходунков или костылей и смогут стать полноценными членами общества.
В Израиле есть блестящий детский нейрохирург мирового уровня др. Бени-Адани Лиана. Она профессионально владеет данной методикой. Др. Бени-Лиана оперирует в ведущих клиниках мира, ведет обширную преподавательскую деятельность. Она проводила исследовательские работы в области детского церебрального паралича и нарушений мышечного тонуса, травм головного мозга, хронических воспалительных процессов ЦНС и др. Фонд «Под звездой надежды» выделил средства для лечения Оли в клинике Ассута в Израиле. И именно др. Бени-Адани будет проводить операцию.
В России практика данной методики отсутствует, поэтому одновременно в Израиль поедут врачи из Санкт-Петербурга. Они смогут перенять опыт израильских коллег, и тогда появится возможность проведения таких операции в России. Это даст шанс на нормальную жизнь огромному количеству российских детей.
8 ноября 2012 года Оля с родителями приехала в Израиль. Родителей удивило и обрадовало доброе отношение медперсонала клиники Ассута: в детском приемном отделении их встретил настоящий клоун, и пока оформлялись документы на госпитализацию и проводили подготовку, он постоянно подходил к Оле и поднимал настроение. В результате мучительное ожидание сложной операции превратилось в веселую игру.
12 ноября доктор Бени-Адани провела Оле операцию – ризотомию. По словам врачей, операция прошла успешно и результаты их порадовали. Уже через неделю у Оли заметно снизился тонус сначала в ногах и руках, а после - и во всем теле.
Однако в процессе операции врачи увидели, насколько спастика повредила суставы ног. Тазобедренные суставы и колени девочки в норме, а вот в стопах наросли контрактуры (необратимые изменения в суставах). Поэтому для полноценной опоры ног и возможности ходить Оле необходимо будет сделать ортопедическую операцию по исправлению стоп, которую лучше будет провести в апреле-мае 2013 года.
Послеоперационный период в палате интенсивной терапии прошел без осложнений. Оля постоянно находилась под присмотром врачей и под наблюдением самой современной медицинской аппаратуры. После выписки Оля и ее родители переехали в Нетанью, город на море, где Оля смогла продолжить восстановление. Через две недели Оле сняли швы.
На приеме доктор Бени-Адани объяснила, что спастика у Оли будет уходить постепенно в течение нескольких месяцев. Поэтому для достижения максимального результата доктор рассказала, какие реабилитационные упражнения необходимо делать, и расписала все рекомендации для занятий с Олей дома.
Сейчас Оля чувствует себя хорошо, и родители выражают огромную благодарность фонду «Под звездой надежды» за оказанную помощь в проведении операции, которая дала шанс поставить Олю на ноги. В следующем году Оле потребуется операция по удалению пластин.