Мой сын родился недоношенным, на 34 неделе. Из роддома на 3 сутки нас перевели в больницу, где Артём находился под контролем аппарата искусственной вентиляции лёгких 5 дней. По данным УЗИ головного мозга были видны расширенные желудочки и кисты, при выписке нам поставили «угрозу ДЦП». Начиная с 3х месяцев, проходили реабилитацию в различных больницах, но там он только заболевал респираторными заболеваниями, и лечение получалось напрасным. До 5 месяцев не было заметно никаких признаков болезни. Но когда к 7 месяцам он так и не начал переворачиваться, и даже пытаться ползти, мы забили тревогу. В год нам окончательно поставили диагноз ДЦП, спастический тетрапарез. Артём не ходит, сидит с поддержкой, не ползает и не переворачивается. А также у него задержка психомоторного развития, но интеллект сохранен.
Артём веселый, общительный и умный мальчик. Он ходит в детский сад, на развивающие занятия и массаж. Когда он был маленький, на занятиях, массаже или в бассейне только кричал. А теперь все понимает и ходит с удовольствием, ему очень нравится физкультура. Любит плавать, только бассейна все же побаивается, в основном из-за криков и видимо закрытого пространства. Но зато обожает море, мы стараемся находить любые способы, чтобы летом, хоть на месяц, выехать к теплому солнышку, покупаться, погреться и иммунитет повысить. Артём любит гулять и ездить куда-нибудь, будь то машина или поезд.
Артём пока не совсем понимает, почему он не ходит, но уже стал обращать внимание, что все вокруг бегают и прыгают, и ему тоже этого хочется. Я хочу помочь ему стать полноценным членом нашего общества, чтобы он не чувствовал себя «не таким как все», чтобы он обслуживал себя, смог наконец-то расслабить мышцы (у сына очень сильная спастика), и почувствовал радость движения.
Этим летом, благодаря фонду «Под звездой надежды» мы попали на третий курс реабилитации в Клинику Козявкина. Мы очень довольны поездкой! Артёма снимали на видео, чтобы определить его навыки. Измеряли вес и рост, делали ЭКГ. Михаил Степанович – наш доктор, изучил историю Тёмы еще на первом и втором курсе, и еще тогда рассказал нам о перспективах, которые есть, нужно только заниматься!
Первым в списке у нас был массаж, куда приходят главврачи, а иногда и сам профессор Козявкин, чтобы провести коррекцию позвоночника и рефлексотерапию (специальным приборчиком стимулируются точки). Так же во время массажа, для расслабления, делали аппликации из парафина, воска и меда на руки и ноги, каждый день на разные участки. На ЛФК с Темой занимался уже знакомый по первому и второму курсу инструктор, занятия ему нравятся, он слушался и старался все делать правильно. На ЛФК каждый день были разные упражнения, то на мате, то на мяче. К концу первой недели снизилась спастика, Тёма стал чаще расслабляться и опускаться на пятки. Также он стал больше сам задействовать правую руку.
Мама Бугаева Артём