Эвелина третий ребёнок в нашей семье. К сожалению, она родилась преждевременно на 32 неделе беременности весом 1 кг 800 гр и ростом 43 см. 5 дней на ИВЛ, 18 дней реанимации. И вот она радость - нас обеих перевели в отдельную палату под строгое наблюдение врачей. Ещё 10 дней и нас выписали домой! Подумалось, что все самое страшное мы уже пережили. Теперь только набрать вес и силы. Но оказалось, что это было только начало долгой и тяжелой борьбы, борьбы длиною в целую жизнь.
После выписки каждые 3 месяца мы ложились в больницу на лечение, так как кислородное голодание вызвало кровоизлияние в мозг и как последствие этого – кисты головного мозга. Но и здесь Эля справилась и к году все кисты исчезли. Врачи говорили, что ребенок перспективный и она скоро догонит своих сверстников. Но в полгода она не села, и к 9 месяцам тоже, ни ползать, ни переворачиваться она не могла. В год ей поставили диагноз – ДЦП.
Что это за болезнь я не знала и в надежде найти врача, который поможет нам, излечит от этой болезни, я ночами сидела в интернете, выуживая необходимую информацию. Но мои усилия были напрасны – болезнь не излечима. Но можно добиться хороших результатов реабилитируя ребёнка, то есть приспосабливая, обучая жить с этим заболеванием! С такими детками необходимо много работать, и мне пришлось уволиться с работы.
Сначала мы лечились в Ульяновске. Затем я узнала про войта-терапию и стала искать специалистов поближе к дому. Такие специалисты нашлись в Казани (350 км от нас) и мы поехали туда. Войта дает результаты, только если заниматься с ребенком ежедневно по 3-4 раза в день. И после 2 месяцев тренировок Эвелина стала переворачиваться со спины на живот. Ещё 2 месяца и она поползла по-пластунски. После занятий в Центре «Радимичи» в г. Новозыбков Брянской области Эвелина делает попытки встать на четвереньки и сидеть с опорой на ручки. И возможно ей бы удалось поползти, но левая ручка практически её не слушается.
Интеллект у Эли сохранен. Она рассказывает стишки, поет песенки, любит слушать сказки и играть с детьми. С Эвелиной на дому занимается логопед, дефектолог, психолог и воспитатель. Мы посещаем музыкальные занятия, прогулки и утренники в детском саду, к которому она прикреплена.
Я обратилась за помощью в фонд «Под звездой надежды» и нас взяли в институт кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии имени Андраша Петё. На эту поездку мы возлагаем большие надежды, ведь у нас в области нет специалистов, которые целенаправленно работают с ДЦП.
Благодарю всех, кто не остался равнодушным к нашей истории! И дай Бог здоровья Вам и вашим близким! Ведь, на самом деле, только это самое главное в нашей жизни!