В середине января мы публиковали очередной отчет о ходе лечения Иванова Максима в немецкой клинике. На текущий момент Максим уже вернулся домой вместе со своими родителями. По-возвращению родители продолжили реабилитационные занятия дома самостоятельными силами. Сейчас занимаются пассивной гимнастикой рук и ног, собираются приглашать массажиста и логопеда. Планы по поводу продолжения лечения еще не определились, так как прогнозов в таких ситуациях, как у Максима, никто не дает, и немецкие врачи не исключение. Ситуация очень индивидуальна и не сильно предсказуема.
По результатам лечения, не все удалось, как хотелось. Это в первую очередь касается трахеостомы, которую не получилось удалить. Ее не удалось снять по причине повышенного тонуса шейных мышц, в связи, с чем происходит сужение трахеи и мальчик начинает задыхаться. Те врачи, которые занимались удалением трахеостомы, после третьего приезда семьи сообщили, что нет смысла что-либо делать. В клинике Шмидера снять мышечный тонус тоже не смогли, используя медикаментозные средства.
Доктора занимались контрактурами в руках, они стали лучше. Также был вопрос касательно ноги – есть контрактура или нет. Поначалу физиотерапевты считали, что ногу можно разработать без каких-либо вмешательств (без ботокса и хирургии), но в феврале была рекомендована консультация о возможной операции у специалиста в Мюнхене (от клиники это 300 км в одну сторону). По мнению родителей Максима пока есть спастика, заниматься хирургическим вмешательством на ноге рано.
К положительным результатам еще можно отнести то, что стало больше движений в ногах и руках. Обследование показало, что появилось зрение, левый глаз точно реагирует, правый остался под вопросом. Был сильный сколеоз позвоночника, после реабилитационных занятий ситуация стала меняться в положительную сторону. В целом, несмотря на то, что больших результатов не получилось, можно сказать, что поездка не была напрасной, хотя впечатление у родителей от немецкой медицины осталось не однозначное. На возвращение домой Максим отреагировал хорошо, узнает и радуется знакомым голосам. На окружающих он реагирует выборочно, на кого-то хорошо, улыбается и смеется, кого-то не воспринимает. Из рекомендаций только дальнейшее продолжение занятий.