30 июня Благотворительный фонд «Под звездой надежды» передал в Российскую Детскую Клиническую Больницу №1 дополнительный набор многофункциональных высокотехнологичных инструментов к ультразвуковому диссектору «Sonoca 400».
Ультразвуковой диссектор был приобретен Фондом для РДКБ в 2010 г. Функционал аппарата позволил проводить сложные хирургические операции различной направленности с минимальной потерей крови и незначительными повреждениями здоровых тканей с обеспечением быстрой послеоперационной реабилитации.
Возможности данного оборудования просто необходимы в детской реконструктивной и пластической микрохирургии. В отделение поступают дети с послеожоговыми травмами, незаживающими ранами, трофическими язвами, нейротрофическими сосудистыми язвами, сосудистыми опухолями, врожденными патологиями.
В процессе работы с аппаратом, сотрудники Центром сосудистой, реконструктивной и пластической микрохирургии Государственного Учреждения Российской Детской Клинической Больницы Росздрава под руководством А.В. Быстрова пришли к выводу, что для проведения операций самым маленьким пациентам необходим более совершенный и функциональный набор инструментов, конструктивные особенности которых позволят делать еще более сложные и требующие большей точности операции.
Накануне Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, Благотворительный фонд «Под звездой надежды» предоставил такую возможность. Новые инструменты производят иссечение и гемостаз (остановка кровотечения) ткани, а также коагуляция (воздействие на пораженные ткани ультразвуком) сосудов величиной до трех миллиметров. Легкая и компактная конструкция с минимальным выделением тепла позволяет ускорить процесс работы и смены наконечников во время операции.
Рассказывает заведующий отделением пластической микрохирургии РДКБ Александр Владимирович Быстров:
«Раньше этот аппарат не применялся в детской, в том числе в детской пластической хирургии. Сейчас ультразвуковая дессекция нам очень помогает в различных направления детской хирургии. Он позволяет делать щадящие операции, отсюда быстрое заживление тканей, уменьшение их травматизации. Что касается функции липосакции, мы применяем это в меньшей степени, но это эффективно при липомах (большие доброкачественные образования) и при использовании полученных жировых клеток для реконструкции подкожных тканей.
Аппарат очень эффективен при очистке ран, способствует заживлению. Позволяет подготавливать раны перед пересадкой. Помимо механического удаления омертвелых тканей идет стимуляция и микроциркуляция в тканевых клетках. Раны быстрее заживают.
Аппарат нам нравится. Изначально с ним был поставлен большой по длине инструментарий. Сейчас мы заказали короткие инструменты, которые больше подходят для детской хирургии, позволят нам эффективнее работать на области лица и шеи, и мы будем расширять применение аппарата благодаря новым инструментам».