Благотворительный фонд оказания помощи детям

Дом ребенка при колонии общего режима в Нижнем Тагиле

Исправительное учреждение ФБУ ИК-6 (старое название УЩ-349/6) Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области, является колонией общего режима для осужденных женщин. В колонии может находиться до 1703 человек. При исправительном учреждении функционирует Дом ребенка, которому Фонд оказывает помощь в 2010 года. Сейчас в колонии находится более 150 детей.

Колония существует уже около 70 лет и располагается почти в центре города Нижнего Тагила - административного центра Горнозаводского управленческого округа Свердловской области. Город расположен на восточном склоне Уральских гор, климат тут резко континентальный с суровой зимой и коротким летом. Среднегодовая температура воздуха в Нижнем Тагиле +1,7°С, абсолютный максимум +37°С, абсолютный минимум −49°С.

В колонии отбывают наказание осужденные женщины, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления. 20 % осужденных женщин - убийцы, около 40 % - хранили или торговали наркотиками. Колония поделена на две зоны. Основная часть осужденных – женщины, имеющие две и более судимости. Осужденные женщины, имеющие первую судимость, содержатся отдельно. Кроме того, в колонии имеется следственный изолятор. ВИЧ-инфицированные осужденные также содержатся отдельно, в двух бараках.

Большое внимание уделяется соблюдению условий содержания особого контингента, обеспечения его питанием и медицинскими услугами. По мнению членов Общественной наблюдательной комиссии, которые посетили ИК-6 в октябре 2010 г. в колонии уделяется должное внимание медицинскому обслуживанию осужденных женщин, и, в частности, проблеме лечения ВИЧ-позитивных осужденных. Для них регулярно проводятся необходимые консультации и анализы.

В 1960 году на территории колонии было открыто Профессиональное училище № 240. С начала 2009-2010 учебного года училище получило лицензию на право ведения образовательной деятельности. При колонии создан Центр трудовой адаптации осужденных, что обеспечивает достаточно высокий уровень занятости. Многие выпускницы профучилища работают в колонии, закрепляя полученные навыки и знания на практике.

Производственная база учреждения ФБУ ИК-6 представлена, в основном, швейным производством. По словам администрация колонии в ИК-6: «мы можем шить буквально все – от столовой салфетки до армейской палатки». Мастерицы исправительной колонии являются одними из победительниц III Всероссийского конкурса на лучшую коллекцию одежды «Красиво шить не запретишь», организованном Попечительским советом уголовно-исполнительной системы, ФСИН России и Ассоциацией женщин-предпринимателей России совместно с Домом моды Вячеслава Зайцева. Большое количество пошитых и связанных руками осужденных женщин изделий передается детям в Дом ребенка на территории колонии.

Дети на территории колонии живут отдельно от матерей в специальном двухэтажном доме. В 2010 г. он был капитально отремонтирован. Матерям разрешено гулять с детьми час утром и час вечером. Дети рождаются в тюрьме и находятся в Доме ребенка с момента рождения до трех лет. Затем, если их не забирает семья осужденной, они переводятся в Детский дом в Нижнем Тагиле. Значительная часть детей остается там до достижения совершеннолетия. Среди детей есть страдающие ДЦП и другими заболеваниями. Волонтеры и сотрудники благотворительных фондов оказывают им поддержку.

(По материалам ГУФСИН России по Свердловской области, волонтеров и СМИ)