Благотворительный фонд оказания помощи детям

Ожоговый центр

Московский областной ожоговый центр Московская обл., г. Люберцы, Октябрьский пр., д.338А.

Люберецкая детская городская больница - единственное в Московской области многопрофильное специализированное детское лечебно-профилактическое учреждение. Больница открыта в 1986 году. Сегодня в ее структуру входят стационар на 315 коек и поликлиника, рассчитанная на 500 посещений в день. За год здесь проходят обследование и лечение более 10 тыс. детей в возрасте от нескольких часов жизни до 18 лет. В больницу обращаются дети не только из Люберецкого района, но и со всей Московской области и из других регионов России. В больнице 14 специализированных отделений, семь из которых имеют областной статус. В структуру больницы входят психоневрологическое, неонатальное и ожоговое отделение, которое в настоящее время функционирует как Московский областной ожоговый центр.


В ожоговом центре выполняется комплексное лечение детей с термическими поражениями любой локализации, площади и глубины поражения с использованием современных перевязочных средств и покрытий в сочетании с профилактикой образования рубцовых осложнений. Многогранное лечение детей с послеожоговыми гранулирующими ранами и формирующимися рубцовыми деформациями и контрактурами. Комплексная реабилитация обожженных с гипертрофическими, келоидными рубцами и рубцовыми деформациями, контрактурами с использованием физиотерапии, компрессии, этапного лонгетирования, лечебной физкультуры. Оперативное лечение детей с послеожоговыми рубцовыми деформациями и контрактурами методом кожной и кожно-мышечной лоскутной пластики, методом свободной пересадки кожи и балонной дермотензии.

В лечении детей применяются новые технологии, как собственной разработки, так и используемые в мировой практике включающие в себя магнито-лазерную терапию, криотерапию. Для оказания высококвалифицированной помощи пострадавшим детям отделение оснащено всем необходимым оборудованием, медикаментами и помещениями. Для размещения детей имеются 1-2-3-4- местные палаты, палата интенсивной терапии. Кроме того, отделение имеет возможность использовать диагностические и лечебные возможности других клинических и параклинических отделений больницы: физиотерапевтического, лечебно-восстановительного, рентгенологического, операционного, анестезиологическо-реанимационного, эндоскопического и УЗИ-кабинетов. В составе отделения вместе с врачами-комбустиологами работают врач-педиатр и врач-психиатр.


В 2010 г. в рамках сотрудничества с фондом в центр были поставлены:

Высококачественные перевязочные материалы (июнь 2010) - раневые покрытия фирмы «Пауль Хартманн» «Бранолинд» и «Гразолинд», представляющие собой крупноячеистую хлопчатобумажную ткань, пропитанную нейтральной мазевой массой («Гразолинд») и «перуанским бальзамом» («Бранолинд»). Сравнительная оценка выраженности болевого синдрома показала преимущество данного покрытия: у большинства пациентов был достигнут высокий процент спонтанной эпителизации. Другим достоинством метода стали низкая адгезивность к ране, легкость смены повязок, в ряде случаев кратность перевязок уменьшилась с 7-10 (при лечении традиционными способами) до 5-7.

Анестезиологический универсальный комплекс PRIMUS (декабрь 2010) - наркозный аппарат предназначен для использования во время хирургических манипуляций для детей, используя любые методики анестезии включая ингаляционную анестезию с низкими и минимальными потоками.

Противоожоговая реабилитационная кровать SAT (декабрь 2010) позволяет спасать жизни малюток за счет своих специальных свойств. Тело ребенка при столь массивных ожогах восстанавливается в разы быстрее и буквально за считанные дни, поскольку находится на воздушной подушке создаваемых конвекционными потоками воздуха. Таким образом, обожженная часть не соприкасается с тканью либо прочей поверхностью. Ранее морально устаревшее и неработающее оборудование стационарного отделения ожогового центра больницы не позволяло спасать детей с ожогами тела свыше 30%.