Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Яков Кузнецов
2004 г.
г. Москва
ДЦП


2 операции в клинике Хадасса, Иерусалим (Израиль) – август 2012г., ноябрь 2014г.

Яша родился в начале марта раньше срока, на 33-ей неделе беременности методом кесарева сечения с весом 2300 грамм. Последствием преждевременных родов стал диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Проведенное после родов ультразвуковое исследование показало наличие двустороннего внутричерепного кровоизлияния третьей степени. В возрасте месяца Яше провели шунтирование справа, шунт существует и на данный момент. У Якова также были диагностированы спастический тетрапарез (нарушение в моторике всех конечностей), значительное отставание психомоторного развития, периодические головные боли, сопровождающиеся рвотами. Из-за выраженной спастичности Яков полностью зависим от родителей.

Ирина и Алексей, родители Яши прошли долгий путь по лечению малыша, перепробовали множество различных методик. Они старались всеми силами, иногда даже вопреки словам врачей. В 2010 году они решились на обследование ребенка в Израиле, где врачи подтвердили, что даже для зарубежного уровня медицины заболевание Якова очень сложное. Международный нейроортопедический консилиум вынес вердикт – необходимо провести две сложные последовательные операции и тогда есть шанс, что Яша сможет ходить. 16 марта 2011 года Яше была сделана селективная дорзальная ризотомия (операция на спинном мозге), после которой было возможно провести ортопедическую операцию. Операция прошла без осложнений, состояние Яши после нее - отличное. Мальчик чувствовал хорошо себя. Спустя какое-то время Якову разрешили ходить с опорой три раза в день по часу. Через две недели были сняты швы, проведена интенсивная физиотерапия для укрепления мышц, с целью дальнейшего снижения тонуса. Так же были рекомендованы упражнения для улучшения способности сгибания и разгибания коленей и выработки постановки стопы.

Первого сентября Яша стал первоклассником. Его приняли в общеобразовательную школу «Ковчег» расположенную по соседству с домом. Яшу называют «солнечным» мальчиком - за задорность, подвижность, за жизнелюбие. Пока он трогательный ребенок, мечтающий стать «продавцом грузовых машин». «Мы очень надеемся, что когда проблемы «с ногами» уже будут позади, мы сможем привить ребенку тягу к знаниям, он сможет выучиться и стать нормальным членом нашего общества, зарабатывать на жизнь самостоятельно, не нуждаясь в значительной опеке», - рассуждают родители мальчика. В октябре 2011 года Яша с родителями вернулся в клинику для проведения ортопедической операции. После удовлетворительных результатов обследования и анализов были сделаны деротационная остеотомия вальгусной деформации проксимальной части бедра (двухсторонняя VDO), пластика вертлюжной впадины справа, а также перерезка сухожилий аддукторов бедра, сухожилий икроножных мышц и подколенных сухожилий. Послеоперационный период Яков перенес без осложнений. При выписке Яше был наложен короткий двусторонний гипс, было запрещено стояние на нижних конечностях в течение четырех недель, по прошествии которых гипс сняли. По итогам операций Яков может передвигаться с опорой-ходунком, сам себя обслуживать – одеваться, умываться и т.д.

Все эти операции родители Яши смогли финансово осилить без чьей-либо помощи. Для завершения курса лечения Якову  была необходима еще одна операция, после выполнения которой врачи гарантировали ребенку самостоятельное хождение. Из-за индивидуальных особенностей образования костной ткани, врачи рекомендовали сделать операцию как можно скорее, к чему Ирина и Алексей оказались не готовы. Родители обратились в Благотворительный фонд «Под звездой надежды» за помощью, и фонд предоставил необходимую сумму для лечения мальчика. Уже в середине августа Яша снова отправился в Израиль в клинику Хадасса с надеждой научиться ходить самостоятельно. По словам родителей, операция прошла быстро, послеоперационный период легко и практически незаметно. Через сутки Яша смог встать на ноги, а через три дня легко передвигался по корпусу. И меньше чем через неделю он уже купался в Средиземном море. Так, Яков завершил сложный оперативный этап лечения с отличным результатом. Теперь мальчик может самостоятельно с ходунком дойти до школы. Впереди у Яши еще долгая реабилитация и упорные занятия, но мы уверены, что у него все получится.

 В конце 2014 года семья Якова обратилась в Фонд повторно за помощью, так как новые нагрузки привели к разрушению костной массы стоп их сына. Им потребовалась срочная операция в клинике Израиля у уже знакомого специалиста. Операция прошла благополучно, Яша вернулся домой после реабилитации. И вместе со своими родными приступил к новому этапу работы над своими возможностями.