Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Виолетта Дегтярева
2007 г.р.
Алтайский край
Синдром Дауна

1 курс реабилитации в «Реацентре» в г. Самара – апрель 2013 г.

Виола родилась в начале июля 2007 года с весом 3200 г и ростом 50 см. Родилась в Казахстане. Врачи сразу поставили диагноз синдром Дауна. Генетическая экспертиза была проведена, когда Виоле исполнилось семь месяцев, через месяц диагноз подтвердился, и оформили инвалидность. Когда дочери исполнилось полтора года, нам поставили ещё один диагноз - дефект межпредсердной перегородки. В возрасте двух лет было проведено стационарное обследование в городе Астана, операция на сердце была противопоказана из-за недостаточного веса. Дочка долго не могла играть, чувствовалась слабость, утомляемость. Видя, как ребенок тает на глазах, мы приняли важное решение о переезде из страны. Получив российское гражданство, мы прошли медицинскую комиссию, где нам выявили еще одно заболевание – аденоиды и неправильное расположение гланд, что тоже требовало операционное вмешательство.

В три года и десять месяцев Виоле сделали операцию на сердце в Томске в НИИ кардиологии, и еще через полгода мы прошли и операцию у ЛОРа. Ходить моя девочка начала в два года, но сделав пять шагов, уставала, и приходилось брать на руки. Самостоятельно ходить без поддержки начала только к четырем годам. Разговаривать мы начали после операции на сердце, а после второй операции снова замолчали. Мы занимались с логопедом и психологом. Если занятия с психологом давали положительный результат, то занятия с логопедом сводились только к подражанию животным. В сентябре 2012 пошла в обычный детский сад. Но там были проблемы, Виола ни с кем не играла, и дети тоже с ней не играли – так как она не разговаривала.

Мы решили пройти первый курс реабилитации в специализированном учреждении «Реацентр» в городе Самара. У дочери появились слова (в пределах 15 - 20 слов) сразу после лечения. Девочка начала играть с куклами – кормить, поить, укладывать их спать, стала подвижной. Для нас было очень важным пройти второй курс реабилитации в данном центре для закрепления и продолжения положительной дианмики. Поэтому мы обратились в Благотворительный фонд «Под звездой надежды» за помощью. Виола любит занятия с геометрическими фигурами, строить из конструктора, любит рисовать - рисунки начинают приобретать сюжетный характер. Дочка становится более самостоятельной, пытается сама одеться, пытается пользоваться бытовой техникой, появляется сообразительность. Я выражаю огромную благодарность Фонду, что помогли нам оплатить второй реабилитационный курс моей дочери. У Виоллы появились новые слова и предложения, они состоят из трех четырех слов, понять их трудно, еще не выговаривает нескольких звуков. Стала более эмоциональна – различает «смешно» и «страшно». Проявляет больший интерес к занятиям и делает попытки контактов с другими детьми.

С добрыми пожеланиями, Лидия.