Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Степан Абитов
2011 г.р.
Нижегородская область
ДЦП

1 курс реабилитации в «Международной клинике восстановительного лечения» в г. Трускавец, Украина – март 2013г.

Сына я очень ждала и считала дни до его появления. Степашка родился в самом начале 2011 года в состоянии тяжелой асфиксии (кислородное голодание). Врачи боролись за то, чтобы он начал дышать целых 15 минут. Потом его поставили на ИВЛ (аппарат Искусственной вентиляции легких), 7 дней в отделении реанимации, и еще неделю лечили пневмонию в отделении новорожденных. Домой Степу забрали в возрасте 2 недель. Мы полагали, что все плохое позади, но сын наотрез отказывался от еды, поэтому пришлось поставить зонд. Следующие три месяца Степа учился кушать, 8 часов в сутки мы посвящали кормлению из бутылочки, и результатом обучения стало привыкание к соске. Это стало нашей первой и очень важной победой. Степан растет очень веселым и задорным мальчуганом. Он очень эмоциональный: улыбается всем, и умеет злиться и обижаться. Охотно общается с окружающими звуками. Степа отстает в развитии от своих сверстников.

Вся наша жизнь – это постоянное лечение и стремление развиваться. Мы начали с прохождения реабилитационных курсов по месту жительства, но результатов не было. Тогда вновь продолжили искать другие методики и клиники. И после второго курса в «Международной клинике восстановительного лечения» на Украине в городе Трускавец нас ждали долгожданные результаты, которые мы стали закреплять, продолжив лечение дома, в специализированном центре «Дженис» в городе Орел, а также прошли очередной – третий курс в клинике профессора Козявкина. После чего Степашка стал держать голову, ходить за ручку, но он все еще не мог сидеть и ползать. У сына очень отставало развитие активности рук.

Степа очень любит наблюдать за играми других ребят и с удовольствием присоединился бы к ним. Пока сидит у мамы на ручках, смотрит, ножками болтает, тянется, улыбается, так бы и побежал, но еще не может. Нашей любимой и самой смешной забавой стала игра в прятки: кто-нибудь прячется, а мы с ним идем за ручку искать. Степа всегда в центре внимания – все дети с ним играют, разговаривают, хвалят. Сынок легко идет на контакт, ведь он очень общительный растет.

Хочу поблагодарить Вас, Благотворительный фонд «Под звездой надежды», за оказанную поддержку, для нас и как для многих родителей подобная помощь очень важна. Вся наша жизнь завязана на процессе лечения, на дорогостоящих реабилитационных курсах. Фонд оплатил нам курс лечения в клинике профессора Козявкина в Трускавце, этот курс стал для нас четвертым по счету. И с каждым новым пройденным курсом у Степы все больше результатов. Очень значимым достижением для нас на данном курсе стала разработка рук – сын стал тянуться к предметам и пытаться их взять. Моя радость неописуема, когда я вижу, как Степушка тянет ручку, открывает ладошку и берет предмет. Конечно наши движения скованные, но он понял главное, что его руки незаменимый инструмент. В Клинике нас перевели на следующий уровень развития, ведь Степа уже готов сидеть немного без поддержки. После лечения мы вернулись очень расслабленные и окрепшие, и продолжили занятия в прежнем режиме. Мой сын проявляет ко всему больший интерес, и я всегда теперь понимаю, что он хочет.

С большим уважением, мама Степана, Ирина.