Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Серафима Ястребова
2006 г.р.
г.Москва
ДЦП

1 курс реабилитации в летнем лагере Центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир», г. Москва – июль 2013г.

В нашей семье воспитывается шесть детей, пятая – дочка Серафима инвалид. При рождении были выявлены тяжелые травмы: перелом левой теменной кости и позвоночника. Из-за травмы череп стал деформироваться, швы неравномерно закрываться, развилось состояние краниостеноза (раннее закрытие черепных швов – ограниченный объем черепа, деформация и внутричерепная гипертензия). С 9 месяцев наблюдалась в «Научно-практическом центре медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы», планировалось провести операционное вмешательство, но с ухудшением состояния ребенка операцию отменили.

Почти в три года Серафиме была назначена операция в Российской детской клинической больнице по жизненным показаниям. Данное операционное вмешательство повлекло за собой тяжелые осложнения. Через два месяца после операции у дочери развился ишемический инсульт (нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга). Произошла парализация правой половины тела. У ребенка нарушилась речь, потом и вовсе пропала. Нам очень много пришлось пройти испытаний вместе с нашей девочкой.

Сейчас она уже ходит, плавает, ныряет, но с интеллектом явные проблемы. До 2-х с половиной лет она разговаривала и была весьма смышлёной. Мы прошли полное обследования и помимо ДЦП, ишемических инсультов, у нее выявили серьезное нарушение слуха, зрения, развились аутичные черты. Серафима проходила обследование по поводу слуха в медицинском центре в городе Мюнхен. Немецкие специалисты и наши сурдологи (специалисты, занимающиеся проблемой адаптации и социальной реабилитации детей с глухотой или нарушениями слуха) считают ее перспективной, несмотря на серьезные проблемы из-за поздней постановки диагноза – частичный распад интеллекта, полная утрата речи. Все наши психологические проблемы можно решить с помощью слухопротезирования и занятий в специализированном центре. Так у Симы начался новый этап в жизни – она начала слышать и очень этому радуется. Сима не безнадежна! Мы обучаем ее по системе Глена Домана (система карточек, апеллирующая к визуальной памяти) глобальному чтению, математике, показываем интеллектуальные биты, также проводим ежедневный комплекс специальных физических и дыхательных упражнений. Это очень большой каждодневный труд.

Мы обратились в центр, который занимается проблемами аутистов – центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир». Нам была составлена программа реабилитации. Два раза в неделю Сима занимается с лошадьми. В центре занимается кинезитерапией (лечение через движение), сенсорной терапией, продуктивной деятельностью (терапевтический эффект от взаимодействия с различными материалами для развития познавательной сферы ребенка) и многим другим. Мы видим положительные сдвиги в развитии ребенка. Летом центр выезжает в лагерь, где детям будут каждый день проводить занятия. Мы как ответственные родители стараемся помочь нашему ребенку восстановиться и социализироваться. Мы очень хотели присоединиться к летней программе лагеря и обратились в Благотворительный фонд «Под звездой надежды» за помощью в оплате летнего курса занятий. Сима, наша девочка, очень общительная и веселая, и как любой ребенок, хочет полноценно общаться.

Наша семья бесконечно благодарна Вам за помощь, поддержку и за ту возможность, что Вы подарили нашей девочке – прохождение выездной реабилитационной сессии в летнем лагере центра «Наш солнечный мир». В лагере «Велегож» было замечательно, Сима прошла интенсивный курс под чутким контролем опытных педагогов. Мы занимались кинезитерапией, сенсорной терапией, иппотерапией, музыкой – все занятия очень важны и необходимы для ребенка с ДЦП и аутизмом. Также Серафима участвовала в проектах «Творческая мастерская», «Игротерапия» и каждый день ходила в поход с лабораторией «Песок-поход». Наша девочка окрепла, у нее улучшились коммуникативные способности и сотрудничество. У нас появилось много друзей, расширился круг общения. Дочка лучше вступает в контакт, смотрит в глаза, дает руку, Сима начала доверять людям! По возвращении мы поняли, что наша Сима скучает по своим друзьям и педагогам.

С искренней благодарностью, семья Ястребовых.