Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Семён Хитрин
2000 г.р.
г. Екатеринбург
ДЦП

Мы с мужем всегда мечтали о втором ребенке. Насколько Семен долгожданный, говорит разница в возрасте со старшим сыном, он младше брата на 15 лет. Мы были самой счастливой семьей, ждали появления ребенка, но всё случилось неожиданно. Сёмочка родился преждевременно в 28 недель, с весом 1400 гр., в тяжелом состоянии. Из роддома был переведен в реанимационное отделение областной больницы, где 21 день находился на аппарате искусственной вентиляции легких. Спустя 2,5 месяца нас выписали домой с диагнозом: перинатальное поражение головного мозга гипоксически - ишемического генеза тяжелой степени. Врачи предупреждали: ребенок ничему не сможет научиться, будет как растение. Это было очень сильное потрясение для нас.
Но мы сразу стали бороться за сына, начали лечение, выполняя все рекомендации специалистов, пробуя различные методы, но, несмотря на все усилия, в 11 месяцев Семену был поставлен диагноз: Детский церебральный паралич (ДЦП), спастическая диплегия. Но в нашей жизни это оказалось не самым страшным испытанием. Когда Сёмочке был 1 год 1 мес. трагически погиб наш папа, и я осталась одна с двумя несовершеннолетними детьми. Было очень тяжело, но мы выжили и продолжали лечение.
Постепенно результат от лечения появился: в 8 месяцев Сема начал держать голову, а к 2 годам умел садиться, вставать и даже передвигаться у опоры. Но задержка физического развития, по-прежнему, была слишком большой.
 Хотя интеллект у ребенка сохранен, учится он в общеобразовательной школе, но на домашнем обучении из-за физических ограничений. Он очень любознательный, общительный и отзывчивый ребенок и мечтает сам ходить в школу. Мы с сыном прошли уже десятки курсов реабилитации, дважды делали операции (мы очень серьезно и ответственно занимаемся нашей проблемой), но реальный результат получили после пройденных двух курсов лечения в 2010-2011 гг. в Евпаторийском Детском Клиническом санатории Министерства обороны Украины. Этот санаторий успешно занимается проведением операций и последующим восстановлением детей с ДЦП на протяжении 90 лет. В результате Семен в 11 лет, наконец-то смог сделать первые самостоятельные шаги, немного, но даже это огромная победа. Также научился самостоятельно передвигаться при помощи тростей. Врачи считают Семена перспективным  ребенком. Каждый курс лечения приносит очень хорошие результаты!
Осенью 2012 года мы с Сёмочкой вернулись домой из Евпатории, где он прошел комплексную реабилитацию, и хотим поделиться нашими новостями.
При осмотре Семена, лечащий врач хирург-ортопед указал, что у ребенка сохраняется повышенный мышечный тонус в ногах, ограниченно отведение бедер, сохраняется слабость тыльных сгибателей стоп. Несмотря на то, что весной Семен прошел хирургическое лечение этапное гипсование ног, но видимо недостаточно было времени на разработку. Семёну было назначено лечение: ЛФК, массаж, минеральный бассейн, ИРТ (иглорефлексотерапия) на снижение возбудимости ЦНС, спазма мышц ног, ДМВ (дециметровые волны) на икроножные мышцы и электростимуляция тыльных сгибателей стоп, занят Семен был весь день до вечера. Добавлялись ежедневные занятия с учителем и логопедом. От школьной программы отставать тоже нельзя.
Но основное время Семён занимался ЛФК, по четыре часа в день. Инструктор обучал Сёму ходьбе с тростями, учил вставать с пола, были занятия у зеркала: отрабатывался шаг, улучшали осанку, укрепляли мышцы спины, ягодичные, брюшного пресса, тыльные сгибатели стоп. Конечно, Семён очень уставал, был и пот, и слезы, но когда получал похвалу от инструктора, был горд за себя. Он уже достаточно взрослый, оценивает свое состояние и понимает, что это нужно ему, и только трудом и упорством можно победить болезнь.
В результате лечения у Семена улучшились навыки самообслуживания, опороспособность, осанка, владение своим телом, снизилась спастичность мускулатуры ног, увеличилось отведение бедер. Возросла сила мышц спины, ягодиц. Семён стал более активным, с желанием ходит с опорой на трости. В общем, динамика положительная.
Мы очень рады, что попали на очередной курс лечения! ДЦП — болезнь коварная, с ростом ребенка обычно наблюдается ухудшение, но благодаря фонду «Под Звездой Надежды» Семён получил хороший результат! Считаю, что я счастливый человек, потому что, Счастье для меня - это иметь возможность лечить моего сыночка. Низкий поклон Всем Добрым Людям за эту подаренную нам возможность! Спасибо, что вы есть! Здоровья Всем, душевного равновесия и гармонии в жизни!
С огромным уважением,
Елена, мама Семена.