Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Саша Полякова
2003 г.р.
г. Тула
ДЦП

Моя дочка Саша учится  во втором классе общеобразовательной школы, ей очень нравится учиться, каждый день узнавать что-то новое, читать, считать, работать на компьютере, писать, вот только уроки у Саши проходят на дому, т.к. у дочки ДЦП. Интеллектуальное развитие соответствует возрасту, но ходить пока не получается, мешает высокий мышечный тонус в руках и ногах, Саша сидит, пытается стоять у опоры, немного ходит за две руки.
Наша история началась в 2003 году: Саша родилась немного раньше положенного. Состояние при рождении было тяжелое: 9 суток на ИВЛ, две недели в отделении реанимации новорождённых, затем 2,5 месяца в отделении недоношенных. И вроде как всё хорошо. При выписке сказали, что ребёнок перспективный, что Саша к 1 - 1.5 годам сравняется с детьми, рождёнными в срок и никаких последствий недоношенности, не будет. Мы постоянно наблюдались у невролога и ортопеда.
В 11 месяцев поставили диагноз: угроза ДЦП. А в 1г. 1 мес. ДЦП. Спастический тетрапарез (поражение верхних и нижних конечностей). Тогда я не очень понимала всю тяжесть этого заболевания и надеялась, что ещё чуть-чуть, ещё один-два курса реабилитации и Саша сядет самостоятельно, начнёт стоять, ну, и, конечно, же, ходить. И мы лечились.
Курсы массажа, ЛФК, физиопроцедуры, иногда медикаментозные препараты. Мы проходили лечение в детском психоневрологическом санатории и в по месту жительства, ездили в Брянскую область на войтотерапию, лежали в 18 больнице г. Москвы, были в центре «Детство», в РЦ «Огонёк» г. Электросталь, занимались и продолжаем заниматься иппотерапией и плаванием. Результаты есть, мы много добились. Дочка понимает, что её диагноз не простуда, за неделю не вылечишь, поэтому старается и постоянно занимается, а я, в свою очередь, стараюсь уделять этим занятиям как можно больше времени. Но хочется добиться ещё больших результатов, а так же адаптировать её к самостоятельной жизни.
Но, к сожалению, очень мало центров, где этому уделяется большое внимание, где есть специалисты, которые могут помочь, подсказать и направить родителей к воспитанию из ребёнка с ДЦП личности. Ведь жизнь наших детей состоит из курсов массажей, ЛФК, больниц и реабилитационных центров. Но любой ребёнок должен развиваться всесторонне: и физически, и эмоционально, и интеллектуально.
Благодаря фонду «Под звездой надежды», Саша прошла лечение в Будапеште в Институте Петё.
Для нас это был совершенно новый метод в лечении, про который я много слышала положительного, но никогда с ним не сталкивалась. Мы возлагали большие надежды на эту реабилитацию. И этот курс не прошёл даром для Саши и для меня. Целый день ребёнок находится в движении, а так же общается с другими детьми, играет, учится строить с ними взаимоотношения. Это не только физическая реабилитация, но и социальная адаптация. Занимаясь с опытными кондуктологами, уже на второй неделе я заметила результаты. Саша стала лучше удерживать равновесие. Окрепли мышцы ног и спины. Из-за высокого мышечного тонуса Саше тяжело было работать руками и расслаблять их, но после реабилитации, руки стали значительно лучше, появились новые движения, Саша стала самостоятельно держать ложку и пусть медленно, но сама кушать. В общем, мы очень довольны. Ведь надо понимать, что лечение ДЦП – это тяжелый и многолетний труд родителей и детей и очень часто, получаемый результат, невелик, а бывает, что какое-то время, его нет совсем, т.к. нет «волшебной пилюли», которая в одночасье поставит больного на ноги. Но то, что мы получили после реабилитации в институте им. Петё, для нас большой шаг вперёд. За что огромное вам спасибо!
Здоровья Вам и Вашим близким, успехов и процветания.

С уважением, Полякова Анна и Саша.