Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Полина Бакина
1997 г.р.
г. Екатеринбург
ДЦП

1 курс реабилитации в Евпаторийском детском клиническом санатории Министерства Обороны Украины – апрель 2013 г.

Сейчас, моя девочка уже большая и все эти годы мы провели в борьбе с ее недугом – детский церебральный паралич. Полина родилась семимесячная, затем 7 суток на аппарате ИВЛ (искусственная вентиляция легких), двухстороннее кровоизлияние в мозг. Диагноз нам был поставлен в возрасте 1 года. Как и все родители, мы были обескуражены таким поворотом в истории нашей семьи. Первое время ушло на изучение проблемы и сбор информации относительно различных методик, и мы приступили к процессу лечения дочери.

Лечение началось с местных реабилитационных центров и санаториев. Мы соглашались на различные методики, что были предложены врачами. Мы опробовали методику обкалывания по Скворцову, введение препарата диспорт, массажи, растяжки, рекомендации ортопеда на гипсование. И теперь подробнее о методиках. Обкалывание по Скворцову – специфический подход, разработанный под руководством доктора медицинских наук, профессора И.А.Скворцова. Особенность такой методики заключается в направленной передаче вводимых лекарственных препаратов в нужные отделы головного и спинного мозга. Микро инъекции вводятся в определенные зоны кожи, мышц, сосудов, сухожилий, связок, надкостницы, а также подвергаются воздействию все нервные окончания шеи, туловища и конечностей. И если кто не знает это около 100 уколов за процедуру. Препарат диспорт (аналог ботокса) используется для введения в поврежденные мышцы для устранения патологической напряженности в мышцах, эффект от данного лечения не однозначный, наблюдается положительная динамика, но результат нестойкий.

В 3,5 года Полинка осознано сказала: «Мама, хочу ходить», эти слова стали нашей целью на жизнь. После продолжительного поиска лечения мы остановились на реабилитационных курсах, которые проходим в Евпаторийском детском клиническом санатории Министерства обороны Украины. Санаторий отличается профессиональными докторами – ортопедами и имеет почти столетнюю медицинскую практику. В первый раз процедуру гипсования мы прошли в 5 лет, сама процедура длилась 45 суток. Лечение прошло безболезненно, и был получен хороший результат. Мы стараемся проходить данную реабилитацию ежегодно, но подобное лечение выходит очень дорогостоящим, так как оно продолжительно по времени – не менее 60 дней, и гипсование требует специальной разработки суставов и мышц после.

Благодаря всем пройденным реабилитационным курсам в санатории Евпатории, Полинка может передвигаться при помощи тростей, или держась за руку мамы. Многие доктора утверждают, что Полина - перспективный ребенок и у нее есть все шансы пойти самостоятельно. И мы прикладываем все усилия, чтобы эти прогнозы сбылись. Полина заканчивает сразу две школы: первая по федеральной программе – дистанционная, вторая - общеобразовательная, но, пока учителя приходят к нам домой. Самостоятельный поход в школу – наша мечта, и иметь возможность общаться со сверстниками, очень хочется быть самостоятельной. Дочка любит читать, постепенно осваивает компьютер, общается с друзьями по Skype.

Несмотря на все трудности, Полиночка жизнерадостный, добрый и терпеливый ребенок. И когда здоровые дети задают ей вопрос: «Почему ты так ходишь?», она спокойно отвечает: «Я такой родилась, и в этом нет ничего страшного». Я благодарна Богу, что он дал мне такую доченьку, я многому учусь у нее, она меня очень поддерживает и помогает. Учусь терпеть, когда больно. Учусь радоваться мелочам жизни и очень маленьким успехам. Учусь не обижаться, даже если очень обидели. Учусь ценить жизнь такой, какая она есть. Учусь плести из бисера, лепить из пластилина, рисовать витражи. В 2003 году я родила сына Николая, и Полина стала незаменимой помощницей: она играла, кормила и присматривала за братом и даже гладила пеленки. Конечно, первое время у нас с дочурой было много хлопот, но теперь, когда Николай вырос – он скучает по нас, когда мы в отъезде на реабилитационном лечении.

Период резкого роста наступает у всех детей, и для нас это коварный период, так как мышцы не успевают за ростом костей. Как результат, мы хуже ходим, плохо разгибаем колени. Отсутствие достойного реабилитационного лечения приведет только к ухудшению нашего состояния. Благотворительный фонд «Под звездой надежды» помог нам пройти весенний курс реабилитации в санатории Министерства оборону Украины, оплатив путевку в 30 дней, и мы благодарны за предоставленную возможность, спешим поделиться рассказом о поездке.

Полину приняли в 4 медицинское отделение в общую палату. Что такое общая палата? Большая комната на 8-10 человек. Есть туалет, душ, ванная. Мы – мамы могли находиться только днем. А на ночь оставляли наших девочек и уходили на съемную квартиру. В этот заезд так получилось, что все девочки подобрались одного возраста. Они как-то сразу нашли общий язык, сдружились и старались помогать друг другу. Они переживали и поддерживали (делились собственным опытом) тех, кому предстояла операция или гипсование. Первые дни пребывания в санатории самые сложные. После того как устроились, идем к нашему лечащему врачу Андрианову Анатолию Александровичу. Испытываешь волнение, ведь врач не видел нас целый год. И за это время дочь выросла, изменилась. Заходим, и пока врач осматривает дочку, стою и думаю, только не операция. Морально Полинка настроена только на гипсование. Консультация затягивается, доктор очень долго и тщательно осматривает и спрашивает, что делали в течении года. Я рассказала, что лечились в местных реабилитационных центрах, постоянные занятия ЛФК, массаж. Было принято решение понаблюдать за дочей несколько дней. Ведь дети – народ хитрый. К кабинету врача идут на согнутых ногах, а как только переступают порог сразу и походка лучше, и осанка. Никто из них не хочет сидеть 40 дней в гипсе, а уж тем более оперироваться. Моя Полина не исключение. И вот несколько дней мы ждали, когда нам определят план лечения. На пятый день мы узнали, что гипсование и операция нам не нужны, и мы продолжили стандартный курс разработки мышц – ежедневное ЛФК (лечебная физическая культура), массаж, грязевые процедуры, минеральные ванны, электролечение.

Мы приобрели специальный велосипед, чтобы успевать на процедуры, и Полине быть более самостоятельной и независимой. Территория санатория позволяет ездить на велосипеде - везде пандусы, широкие дорожки, удобный подъезд к морю. Помимо велосипеда мы очень много ходили пешком. В этом году нам удалось дополнительно позаниматься в костюме «Гравитон», который не входит в перечень оказываемых процедур по путевке. Результат занятий очевиден – она стала более уверенной, выносливой, улучшилась походка. Помимо лечебных процедур дочь с удовольствием ходила в школу, так как учителя там занимаются с детьми и стараются давать знания, чтобы не было пропусков. Вечерами дети спешили в нижний парк на дискотеку. Кто как мог, танцевал, кто-то в гипсе на коляске, кто-то на велосипеде, кто-то с тростями. Еще в Евпатории есть детский театр, в нем играют только дети. Мы посещали все спектакли. Когда наступили теплые дни, и закончилась школа, появилось время ходить на море. Мы были в удивительном городе-санатории 90 дней, Полина уезжала со слезами и желанием вернуться вновь.

С уважением, Бакина Оксана Владимировна.