Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Никанор Фираго
2006 г.
г. Москва
ДЦП

Операция «Остеотомия» в клинике Хадассах, Израиль – октябрь 2012 года.
Операция завершающего цикла «Остеотомия» (удаление дополнительных пластин) в клинике Хадассах, Израиль – октябрь 2013 года.

Никанор родился намного раньше положенного срока. В 26 недель с весом в 900 грамм. Следующий месяц мальчик находился на искусственной вентиляции легких, затем его с мамой перевели в другую больницу, набирать вес. Во время нахождения в больнице Никанор получил огромную дозу антибиотиков для поддержания жизни. Маму и малыша выписали через четыре месяца, и началась долгая борьба за здоровье сына. Родители делали все возможное для реабилитации ребенка. Проведены курсы массажа и ЛФК, занятия в бассейне и курсы медикаментозной терапии.

В возрасте года врачи поставили Никанору диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Но родители не сдавались: мальчик прошел курсы восстановительного лечения, курсы иглорефлексотерапии, дельфинотерапию, остеопатию (безлекарственный и нетравматический способ воздействия на источник проблемы в купе воздействия на организм как целостной системы). Никанор каждый день по два часа занимался с инструктором ЛФК (лечебная физкультура), отрабатывал новые движения.

Психически ребенок развит хорошо, усидчивый, старательный. Но он не способен самостоятельно ходить, может только сидеть, ползать и делать шаги, держась за руки взрослых. В возрасте 4 лет в процессе очередных тренировок у Никанора был выявлен подвывих тазобедренного сустава. После чего осенью 2011 года родители Никанора решились на консультацию в Израиле, где им составили план эффективного лечения, в результате которого шансы на самостоятельное будущее у ребенка возросли. Было рекомендовано проведение двух операций: ризотомии (для снижения спастики в ногах), а через 6 месяцев после нее - реконструкция тазобедренного сустава (остеотомия).

Ирина с мужем с огромным трудом собрали деньги на первый этап продолжительного и сложного лечения, и той же осенью Никанору сделали первую операцию. Мучившая ребенка спастика (двигательное нарушение, вызванное повышенным тонусом в мышцах), которая не давала сделать ни одного движения ножками, не прикладывая титанических усилий, наконец, отступила. В марте 2012 года Никанор с родителями должен был ехать в клинику Хадассах в Израиле на вторую операцию, к доктору Рону Ламдану. Но, к сожалению, они так и не смогли собрать необходимую сумму. Без этой операции ребенок не мог бы полноценно работать над собой, он был ограничен в ходьбе, потому что при сильной нагрузке сустав мог выскочить совсем. И тогда, как объяснил доктор Ламдан на консультации, операция будет уже намного сложнее.

Благотворительный фонд «Под звездой надежды» выделил средства на повторную операцию Никанора, и в октябре 2012 года мальчик с родителями отправился в Израиль в клинику Хадассах. На следующий день после прилета у Никанора взяли кровь на анализ, сделали снимки тазобедренной области, и вечером того же дня с юным пациентом и его родителями встретился доктор Рон Ламдан. Во время осмотра доктор решил прооперировать два тазобедренных сустава, хотя ранее планировалась операция только на одном. Такое решение было обусловлено тем, что левый сустав так же требовал хирургического вмешательства. Родители не были готовы к такой сложной операции, понимая, что реабилитация будет гораздо сложнее. Но они полностью положились на доктора Ламдана.

24 октября состоялась операция. Она длилась 4,5 часа и была выполнена в полном объеме. Никанор провел в клинике еще несколько дней, реабилитационный период прошел хорошо. Затем он с родителями переехал ближе к морю в город Натанию, где пробыл почти две недели. Там Никанор смог восстановить силы после операции. Родители Никанора выразили огромную благодарность Фонду «Под звездой надежды» за помощь, оказанную в проведении такой сложной и необходимой операции.

Через год Никанору была назначена еще одна операция – заключительная, по удалению пластин, установленных в процессе первой операции для закрепления правильного положения тазобедренных суставов. Поздней осенью семья Никанора отправилась в Израиль для консультации и проведения необходимого хирургического вмешательства. Расходы по проведению операции взял на себя Благотворительный фонд «Под звездой надежды». Операция прошла без осложнений, и Никанор провел всего три дня в больнице. Лечащий врач отметил положительную динамику после предыдущей операции, проведенной в октябре 2012 года, и остался доволен результатами текущей операции. После больницы Никанор отправился в Тель-Авив, на послеоперационную реабилитацию.

Для дальнейшего восстановления и укрепления мышечного корпуса мальчик отправился на курс лечения в Евпаторию (Украина), для занятий с инструкторами по разработке суставов и двигательных способностей, где Никанор также активно плавает, так как вода способствует улучшению его двигательных навыков. Семья Никанора очень нацелена на положительный и столь долгожданный результат, и прикладывает огромные усилия для того, чтобы воплотить свои надежды.