Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Михаил Томозов
2004 г.р.
г. Москва
ДЦП

Операция «Ризотомия» в клинике Ассута, Израиль – октябрь 2013 года.

Мишаня, так зовут нашего сына, восьмилетний ребенок – инвалид, колясочник с тяжелым диагнозом ДЦП спастическая диплегия. Михаил интеллектуально сохранный ребенок и в этом году успешно закончил "нулевой" класс специализированной школы - интернат г.Москва №17 по общеобразовательной программе и идет в 1 класс прогимназии (вид общеобразовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста с 4-х до 10 лет) №1521. Миша показывает огромные успехи в учебе. Он очень любит играть на компьютере, ходить в бассейн, кино, театр, кататься на качелях и преодолевать вместе с мамой всевозможные горки на детских площадках. Михаил, как и все дети, мечтательная натура с собственными желаниями и интересами.

Миша не ходил в детский сад, но нам удалось записаться в специализированную школу №30 в возрасте четырех лет на программу «особый ребенок». Мы очень счастливы, что познакомились с этим удивительным местом и очень признательны всем педагогам, которым удалось выявить у Михаила такую любовь и тягу к знаниям и самому процессу обучения.

Первые восемь лет своей жизни наш сын жил в очень жестком графике, который поминутно был расписан на целый год вперед. Нам удавалось внести в наше расписание занятия в школе, уроки логопеда и дефектолога, мы посещали лечение в различных профильных клиниках, санаториях, специализированные курсы реабилитации, наряду с прочим мы проходили такие курсы как иппотерапия (катание на лошадях), дельфинотерапия (плавание с дельфинами), обязательный массаж и разработку для постоянного закрепления полученных результатов. Ничего нельзя вычеркнуть из такого плотного графика, все занятия, процедуры и упражнения, и главное именно такая насыщенная занятость давала нам значительные успехи и улучшения.

Самая большая мечта для Мишани это встать с коляски и жить полноценной жизнью, больше времени проводить с папой на рыбалке, ремонтировать машину в гараже и для ее исполнения он готов трудиться много и постоянно. У сына не по-детски серьезный подход к ежедневным тренировкам над собой, которые дали нам колоссальные результаты. Миша встал с коляски и стал осваивать ходунки, после очередного курса реабилитации в «Международной клинике восстановительного лечения» в г.Трускавец (Украина) он сделал несколько шагов с поддержкой за одну руку.

На нашем пути становления очень много испытаний – и после долгожданных результатов приходит период ухудшения. Быстрый рост Миши вызвал прогрессирование болезни, так как наросла спастика (повышение мышечного тонуса). Спастичность сразу сказалась на ножках Миши, они стали отказывать и мы вернулись в коляску. Для нас наступил непростой период обследований и сдачи анализов, вердикты врачей разнились. Наше лечение пришло в тупик, ведь мы уже были близки к исполнению своей мечты, теперь нам необходимо было все начинать сначала. Вместо отчаяния мы стали искать другие методики и подходы для лечения нашей проблемы. Мы повезли сына на обследование в Израиль. После десятидневного обследования нам поставили диагноз и рассказали, как бороться с новым недугом. Мише необходима дорогостоящая нейрохирургическая операция, в результате которой удастся снять спастику. Благотворительный Фонд «Под звездой надежды» взял на себя расходы по проведению подобной операции и подарил нам веру на улучшение состояния сына и новые перспективы.

В октябре 2013 года мы отправились в Израиль на нейрохирургическую операцию. Операция прошла хорошо, но послеоперационный период был не таким простым, как мы планировали. По возвращении домой наша жизнь изменилась, Миша перешел на надомную форму обучения, постоянные занятия на развитие всех навыков. Сын начал обучение с нуля: учиться по-новому ползать, сидеть, вставать. У сына огромные изменения в интеллектуальном плане, после данной операции мы увидели его взрослым и целеустремленным – он очень хочет ходить самостоятельно. Мы очень благодарны Вам за оказанную помощь в становлении нашего сына, ведь помощь Фонда «Под звездой надежды» оказалась очень своевременной и подарила нам шанс на новый этап в развитии нашего сына Михаила.

С уважением, семья Томозовых.