Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Максим Суслин
2009 г.р.
г.Щелково, Московская область
ДЦП


1 курс реабилитации в РЦ Шамарина, г. Калуга – март 2013г.
1 курс реабилитации в Евпаторийском центральном детском клиническом санатории, Крым – май 2014г.

Максимка родился глубоко недоношенным в 27 недель, весом 980 грамм. Долго лежал в кувезе (приспособление для вынашивания новорожденных, с автоматической подачей кислорода и поддержанием температуры). В больнице для недоношенных детишек пролежал два месяца. После этого нас выписали домой, к тому моменту мы уже набрали в весе 2 кг. Дома постепенно росли, и со стороны ребёнок казался вполне здоровым. Но в физическом плане развития у нас было большое отставание. К году Максим практически ничего не умел, лишь только держал голову. Время шло, а ничего не происходило.

Мы сами стали искать выход. Стали заниматься дома с массажистом и инструктором ЛФК (лечебно физической культуры), и продолжаем тренировки. Лежали три раза в Детской психоневрологической больнице №18 в г. Москва, где нам поставили диагноз: ДЦП, синдром спастического тетрапареза. Ездили три раза в Международную клинику восстановительного лечения профессора В.И.Козявкина, г. Трускавец, Украина. Были в Евпаторийском детском клиническом санатории Министерства Обороны Украины два раза. Результаты есть и хорошие.

В три года у Максима наблюдался повышенный тонус в ручках и ножках, но мы умели переворачиваться, ползать по-пластунски, ходить на четвереньках, стоять на корточках, ходить, держась за опору и за ручки. Несмотря на проблемы с речевым аппаратом, повторяли некоторые слова, знали животных, учили цвета и алфавит. Максим очень подвижный и любознательный ребёнок. Ему очень нравятся машины, сын любит слушать музыку и сказки. В марте 2013 года нам было необходимо пройти курс реабилитации в специализированном центре лечения детского церебрального паралича – в РЦ Шамарина. Помог нам в этом Благотворительный фонд «Под звездой надежды» и мы хотим выразить Вам благодарность за оказанную помощь.

В ходе восстановительного лечения у Максима снизился мышечный тонус, стало больше активных движений. Начал ходить, держась одной ручкой за канат, несколько секунд может стоять самостоятельно без поддержки. Мы туда приезжаем не первый раз и всегда есть положительные результаты. Мы также занимаемся дома, стараемся не потерять приобретенные навыки. Это очень долгая, тяжелая и кропотлива работа. Но мы надеемся, что у нас всё получится. Будем продолжать укреплять результаты дома, повторяя упражнения, которые показали инструктора центра.

Благодаря очередной Вашей помощи мы преодолели еще одну ступеньку к выздоровлению – мы прошли курс реабилитации в Евпаторийском детском клиническом санатории! За последующий год после реабилитации в центре Шамарина у Максима снизился тонус мышц в ногах, увеличились произвольные движения по суставам ног, появилась возможность устойчивее сидеть, стал увереннее ходить с поддержкой за одну руку, смог делать несколько самостоятельных шагов и стоять до 30 секунд. Лечение в Евпаторийском санатории стало отличным закрепляющим шагом для нас. Нам удалось не потерять приобретенные навыки, а улучшить их, за что мы Вам очень благодарны!

С уважением, Светлана.