Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Максим и Павел Елгашины
2006 г.р. и 2010 г.р.
г. Катайск, Курганская область
Атипичный аутизм и ДЦП

1 курс реабилитации в «Реацентр» в г. Самара – февраль 2013 г.

В нашей семье подрастают два маленьких «принца» - Максим и Павел. Несмотря на то, что у каждого из них есть проблемы со здоровьем, они борются за своё будущее и много работают над собой.

Старший наш сынок Максимка не умеет говорить, но желание выразить свои эмоции и чувства часто берет верх, и порою получается издать нужный звук и даже самое важное слово «мама». У Максима диагноз: органическое поражение мозга, атипичный аутизм (общее расстройство развития ребенка, заключающееся в одном или двух основных признаках аутизма: нарушенное социальное взаимодействие, повторяющееся поведение, нарушения речи), синдром психомоторной расторможенности (чрезмерная подвижность, неусидчивость, суетливость, несобранность, что приводит к нарушению адаптации).

Максимка родился здоровым мальчиком. К концу первого года он говорил около 10-ти слов. В 1 год он вдруг замолчал. Что стало причиной, такого развития никто не может сказать. Есть только предположение, что органическое поражение мозга могла вызвать прививка. До четырёхлетнего возраста врачи говорили, что ребёнок догонит сверстников. Лечение не прекращается ни на один день. На данном этапе развития Максима врачи осторожны в прогнозах. Максим посещает специализированную группу детского сада, дополнительно занимается в центре развития особых детей. Любимыми игрушками являются музыкальные книжки, говорящие азбуки; очень любит играть на компьютере - собирать мозаики, логические задачки, например, подбирать предмету контур. Очень полюбил занятия по запоминанию новых слов по методике Г. Домана. (Методика Глена Домана - удивительный проект, разработанный на исследованиях военного врача в области детского развития в первой половине 20 века. Ему удалось показать усиление активности мозга благодаря стимуляции одного из органов чувств. Таким образом, методология направлена на узнавание слов с помощью визуальной и слуховой памяти ребенка).

Младшенький наш Павлуша в свои два годика пока плохо ходит, но он очень старается. У Павлуши диагноз: ДЦП, задержка психомоторного речевого развития. Паша так же посещает центр развития. И как только он начнёт уверенно ходить, его сразу примут в детский сад. На вопрос: «Паша, ты хочешь в садик?». Он положительно кивает головой и стеснительно улыбается. Паша любит игрушки, ему всё интересно.

Дома мальчишки тесно общаются. И как в любой семье могут подурачиться и повздорить. Чувствуется, что они очень любят друг друга и готовы прийти на помощь в нужную минуту.

Единственную надежду на то, что наш Максимочка заговорит и сможет обучаться в школе; что наш Павлуша начнёт бегать, говорить и догонит в развитии своих сверстников, нам даёт специализированное лечение в «Реацентре Самара». После пройденных двух курсов лечения в «Реацентре», Максим преодолел страх перед звуками и животными, стал усидчивее на занятиях и более старательным, а Павлуша стал лучше ходить после одного курса.

Спешим поделиться нашими новостями. Очередная поездка в «Реацентр Самара» была осуществлена благодаря Благотворительному фонду оказания помощи детям «Под звездой надежды». Когда мы получили положительный ответ из Фонда, для нашей семьи, в прямом смысле слова, зажглась звезда надежды, надежды на то, что очередной курс лечения наши детки смогут пройти.

Поездка прошла благополучно. Дети лечились, занимались с педагогами на индивидуальных занятиях. На глазах наш Максим стал меняться. Его усидчивость и старание радовали педагогов с каждым днем все больше и больше. В поведении стал более терпим и спокоен. Еще одной радостной новостью, мы хотели бы поделиться с Вами: благодаря занятиям в «Реацентре» Максим научился говорить слово «папа»! Паша начал очень стараться на занятиях и приступил к изучению слов. Всё увереннее и увереннее стали наши шаги. Спасибо Вам большое за подаренный нам шанс на пути к выздоровлению наших деток!

С Большим Уважением и Глубокой Благодарностью,
мама Максима и Паши Елгашина, Анастасия.