Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Лизавета Сорокина
2005 г.р.
г. Кострома
ДЦП

26 августа 2005 года в нашей семье произошло счастливое событие - родилась дочь Лизавета. Беременность проходила радостно, в больницах не лежала, удивляла врачей возрастом (38 лет) и весёлым настроением. Врачи планировали кесарево сечение, но потом передумали, сказали: «сама родишь». Сама, так сама. Справлюсь!
На 39-ой неделе родилась Лиза, весом 3 850 гр., по шкале Апгар 8/9 баллов. Выписали нас на третьи сутки. Девочка спокойная, крепкая, здоровая.

Но вот первые тревожные звоночки: много спит, не играет в игрушки, в 6 месяцев не села, в 9 месяцев - не встала, в год не пошла. А в медицинской карте: в 3 мес. – здорова, в 6 мес. – здорова, в 9 мес. – направлена на обследование в больницу. После 9 месяцев – не жизнь, а борьба!
Ни во что плохое не верилось: может быть - ошиблись с диагнозом? В 1 год 3 мес. – инвалидность, диагноз: ДЦП, атонически атактического типа, задержка развития, нарушение равновесия.  Лечились постоянно: массаж на дому, реабилитационные курсы в специализированных Центрах.
Лучший реабилитолог для Лизы ее младший брат Серёжа. Три года шустрости, весёлости, детских проделок. «Ты, Лиза, и не знала, что дверка духовки – для хлопанья, крупа в баночках – для рассыпания по кухне, вещи в ящиках требуют постоянной инвентаризации и перекладывания под стол». С ним Лиза начала укладывать кукол, строить гаражи для машин, под столом – домики. Повторяет его действия. Но как любая девочка любит прихорашиваться, наряжаться. Лиза ходит на дополнительные занятия по системе Монтессори, занимается на ипподроме, по возможности, посещает бассейн. В будущем есть желание заниматься музыкой, пением.
Прогнозы врачей не очень оптимистичны, но мы идём собственным курсом к намеченной цели. Сейчас эта цель – своими ногами в обычную школу. Мы очень любим  Лизавету. Не такая, как другие дети, но ничем не хуже. Не обидчивая, терпеливая, редко плачущая. Любит общение с добрыми искренними людьми. Любит музыку, смотреть книги с картинками, гулять и, конечно, сладкое.
Мы искренне выражаем благодарность основателям и сотрудникам благотворительного фонда «Под  звездой надежды» за предоставленную возможность пройти такие необходимые  дочери курсы лечения в Институте имени  А. Петё.