Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Леонид Беляев
2008 г.р.
г. Мытищи, Московская обл.
ДЦП

1 курс реабилитации в «Международной клинике восстановительного лечения», г. Трускавец (Украина) – июнь 2013 г.
Операция «Ризотомия» в клинике Ассута, г.Тель-Авив (Израиль) – осень 2014г.
Операция «Остеотомия» в клинике Хадасса, г.Иерусалим (Израиль) – май 2015г.
Операция по удалению металлоконструкции в клинике Хадасса, г.Иерусалим (Израиль) – июнь 2016г.

Наш первенец был запланированным и желанным. Я ушла с работы в тот день, когда узнала, что беременна. Для нас мой покой и здоровье малыша — было самым главным, поэтому мы с мужем даже и не обсуждали эту тему. Все как то само собой решилось. А когда мы узнали, что ждем сына, папиному счастью не было границ. Он мечтал, как будет с сыном гонять в футбол и плавать в море. Казалось, что наша семья самая счастливая. Но радостная эйфория кончилась в один день. В тот день родился наш Лёня. Друзья и родственники поздравляли меня по телефону с рождением сына, а я ревела в казенную подушку родильного дома.

Предполагаемая дата родов была назначена на 10 июня, но все случилось 8 июня, так как, во-первых, надо было успеть до праздников (12 июня); во-вторых (глупое желание беременных мозгов), родить в воскресенье; и, в-третьих (еще глупее), родить 08.06.08 — якобы красивая дата. Имя моего малыша я знала еще 15 сентября 2007 года. В то утро тест заполосатился, и я сказала вслух, глядя на свой живот: "Привет, Лёнька!" Улыбнулась и пошла, будить мужа (хотя имя держала в тайне до момента рождения). Лёньчик родился весом 4300 грамм и ростом 53 см. Казалось бы, крепыш! Вот только малышу было невероятно трудно появиться на свет. Роды были очень тяжелыми. На какой-то момент я теряла сознание, потом приходила в себя. В итоге, когда его выдавили: он не кричал, не дышал, не подавал признаков жизни. Врачи неонатологи смогли реанимировать его только уколом адреналина, и его сердечко забилось.

Дальше реанимация, аппарат искусственного дыхания, пропущенная вовремя пневмония, дышит - не дышит, реагирует - не реагирует. Через неделю он начал дышать сам, а еще через два дня нас перевели в отделение патологии для новорожденных при местной больнице. Там Лёнечку осмотрел один из лучших неврологов города, сделали обследования и он, глубоко вздохнув, сказал нам, что повреждения мозга очень сильны, что, скорее всего, он будет глубоким инвалидом, что нам нужно принять все меры для того, чтобы компенсаторные возможности головного мозга максимально активизировались. Шок и ужас от услышанного позволил нам считать, что это был конец: конец мечтам, надеждам, жизни. И только потом мы поняли, что это, как раз, только начало нашей настоящей жизни.

Многочисленные госпитализации в больницы, консультация за консультацией, невероятное число посещенных врачей, бесконечные поездки по городу в поисках своего врача - вымотали нас, превратив в уставших и удрученных родителей своего ребенка. И тогда мы поехали на реабилитацию в Германию. Там нам врачи объяснили, что мы должны принять ситуацию, научиться с ней жить, не искать ответа на вопрос "За что?", а радоваться тому, что все живы, любить друг друга и растить сына в любви и постепенно поднимать мальчика.

К году Лёня отлично держал голову, брал игрушки одной ручкой, был уже очень эмоционален и всех сражал наповал своей улыбкой. В Германию мы еще несколько раз ездили, но потом средства закончились. Но я овладела методом Войта (рефлекторная локомоция), и сама занималась с сыном по четыре раза в день, как и рекомендовали немецкие врачи. Надо сказать, что мышечный тонус заметно снижался при интенсивных нагрузках. К двум годам сын научился садиться из положения "лёжа на животе" в позу "лягушки", распространенный способ сидения для ребятишек с подобным диагнозом. К трем годам любопытство все же пересилило, и Лёлик начал медленно, но все же ползать по квартире. Мы привлекали его к этому и мороженным, и конфетами, и бананами, и булочками. Наш мальчишка сластена, поэтому этот подход стал действенной мотивацией. В три Лёниных года у него появился главный конкурент по поеданию конфет - младшая сестрёнка, которая, стимулирует его к приобретению новых знаний и которая, сейчас уже, помогает ему в быту.

Мы первый раз поехали в Евпаторийский клинический детский санаторий, где получили консультации грамотных специалистов, наметили план действий на ближайший год и подобрали комплекс упражнений по лечебной физкультуре, прошли многие процедуры. Приехав домой, муж и бабушка сразу сказали, что Лёня очень сильно изменился, он окреп, появился более отчетливый контур тела. И осенью мы поехали в этот санаторий вновь, на два месяца. Прошли огромное количество процедур. Только ЛФК занимало три часа в день. Он, конечно, очень сильно уставал и иногда засыпал, не успев поужинать, но мы знаем ради чего все это и тихо идем к своей цели. Вернувшись из Евпатории, уже дома, Лёня научился стоять на четвереньках и пытается на них даже передвигаться. Пока еще плохо получается, но ничего! Все еще впереди!

В наших планах была очередная длительная поездка в Евпаторийский санаторий на этапное гипсование и последующую разработку ног. Пока ножки будут в гипсах, мы будем активно работать над мышцами спины, ее необходимо укрепить, тогда ему будет легче стоять и сидеть. Планировалась разработка рук. Огромный опыт врачей, специалистов ЛФК, большое количество процедур, сам климат вселяют уверенность в том, что с диагнозом можно и нужно бороться.

Лёнька очень жизнерадостный и общительный ребенок. Одно то, что он может с улыбкой на лице отжаться от пола двадцать раз, говорит о его, хоть и детской, но целеустремленности смешанной с оптимизмом. Он обожает играть с детьми, кататься на каруселях и быть в центре внимания. Немного отстает в своем развитии, но скорее это связано с невозможностью выказать свои чувства и мысли, потому что пока он не может говорить. Но мы очень надеемся, что услышим заветные слова "Мама" и "Папа" и тогда все встанет на свои места. Сейчас он ловко показывает чего хочет или куда хочет. Очень любит свою сестру, та, в свою очередь очень любит брата и всегда делит лакомства пополам. Он сильный и смелый. Он с радостью плавает с дельфинами, терпит боль, не плачет по пустякам и всегда улыбается! Очень любит читать книжки, "танцует", когда слышит любимые песни. Любит смотреть мультфильмы. Характером и желаниями мало чем отличается от обычного ребенка.

Мы обратились за помощью в фонд «Под звездой надежды» и смогли пройти наш первый курс лечения в Международной клинике восстановительного лечения в Трускавце (Украина). Реабилитация прошла в полном объеме, качественные процедуры, некоторые процедуры с элементами игры, что завлекает детей сильнее, чем, что-либо другое. В наш график входили следующие процедуры: массаж, рефлексотерапия, мануальная терапия, механотерапия, виброподушка, кистевой манипулятор, массаж лица. На всех процедурах наш мальчик получал удовольствие, и даже на ЛФК. Во время сеансов мануальной терапии, у сына хрустели кости в руках специалистов, но он мужественно терпел все прелести данной процедуры, ведь результат не заставил себя ждать. Уже к середине курса сильно снизился тонус во всем теле. Леньчик свободнее стал хлопать в ладоши, выше поднимать руки над головой. Борьба со спастикой – одна из основных задач в реабилитации ДЦП, так что наша цель была достигнута. На массаже Леня получал истинное наслаждение: руки и ноги, поочередно, оборачивали в теплый парафин, смешанный с медом. Также мы пробовали специальный нагрузочный костюм, который помогает распрямить тело.

Осенью 2014 года нам была оказана повторная помощь Фондом «Под звездой надежды», нам была проведена специальная нейрохирургическая операция. В ходе, которой должна была решиться проблема спастики нижних конечностей. Тонус в ножках нарастает с возрастом, суставы находятся в состоянии подвывиха. Операция «Ризотомия» помогла нам избежать ортопедического вмешательства. На третий день после операции были результаты. Нам дали указания касательно упражнений, реабилитаций и возможных операций, которые мы будем выполнять, и следовать намеченному плану. В начале 2015 года снова встал вопрос об оперировании в Израиле, и мы обратились в фонд «Под звездой надежды» за поддержкой. И в мае 2015 года мы провели следующий этап оперирования – «остеотомия» в клинике Хадасса. Изменению подверглось расположение бедренных костей, врачи закрепили специальные пластины для правильного функционирования тазобедренных суставов. На стопы наложили гипсы, чтобы их выпрямить. Теперь мы готовимся к длительной и продуктивной реабилитации согласно указаниям Израильских специалистов, и будем держать вас в курсе наших достижений. Огромное спасибо Вам за оказанную нам помощь – за то, что заботитесь о наших детях.

С уважением, семья Беляевых.

Отчет о заключительной операции Леонида можно найти, пройдя по ссылке:

http://hopestar.ru/events/article.wbp?article_id=5414aa86-e880-4c9f-8f45-5fec4c409d5b