Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Константин Усанов
2003 г.р.
г. Фрязино, Московская область
ДЦП

Костик родился в срок весом 3820 г. Правда перед этим на УЗИ было обнаружено раннее старение плаценты и короткая пуповина. По шкале Апгар нам поставили 8/9 баллов, выписаны домой мы были без патологий на 5 день.
Примерно к 1,5 месяцам стали наблюдаться вялость, плохо фиксируемый взгляд, мелкие подёргивания ручек и ножек, плохо держалась головка. И тут начались наши многочисленные обследования  и бесконечные консультации специалистов г.Москвы и не только. К 6 месяцам был поставлен диагноз ДЦП. После стресса я собралась и прочитав массу литературы, поняла, будем работать.
Занималась с Костей сама, массаж, физио и медикаментозная терапия. Помогли занятия по методике Войты, которые нам  проводили в отделении реабилитации РДКБ. Там мы и научились нашим основным навыкам. В 1,5 года Костя научился манипуляциям с игрушками, фиксировать и удерживать взгляд, переворачиваться, садиться. Но в очередной раз прохождения курса лечения, прямо перед Новым годом у нас произошли судороги с потерей сознания, сопровождающиеся высокой температурой. Больше всего я боялась, что ребенок утратит все полученные к тому времени навыки. Но благодаря профессионализму врачей и назначенным лекарствам, приступы удалось купировать, и прекратить их дальнейшее появление. И мы пошли дальше к успеху маленькими шагами теперь уже с оглядкой на нагрузку.
К 6 годам речи не было, но Костя стал очень эмоционален, подвижен и бесстрашен. Запоминал друзей, выбирал любимые игрушки, играл на синтезаторе, умел сам сидеть, залезать на кровать и сам слезать, ползать, стоять на четвереньках, сам пил и пытался кушать вилкой. Но за его ростом не успевали мышцы, и в ногах наростали контрактуры, не поддающиеся массажу, почти на 90 градусов. И тогда мы вместе с докторами-ортопедами, наблюдавшими нас на тот момент, приняли решение об операции. Сделали вначале фибротомию в Туле, а потом и комплексную операцию на ноги с применением аппарата Илизарова. Все прошло удачно, но после операции постельный режим и гипсы лишили нас возможности передвижения на 4 месяца. После снятия гипсов под контролем невролога и ортопедов, мы начали делать наши первые неуверенные шаги, и Костя учился чувствовать себя в вертикальном положении.
Сейчас Костик передвигается с поддержкой, встает, стоит, садится. Говорит отдельные слова, понимает всю обращённую речь. Любит слушать сказки и книжки. Любит качаться на качелях, каруселях, освоил управление машинок с пультом. У него хорошая память, но страдает внимание и речь, именно это не позволяет нам обучаться в школе. Но мы занимаемся сами.
Осенью 2012 года мы  попали в Институт кондуктивной педагогики им. Андраша Петё. В Институте групповые занятия были новы для нас, так как Костик не ходил в детский сад и не имел возможности заниматься до этого в группе. Первую неделю был период привыкания и адаптации, но без особых проблем, просто он осматривался и вслушивался во все, что происходит. Реакция и выполнение некоторых заданий были замедленными, но вскоре он привык.
К каждому ребенку в Институте особый подход, не смотря на то, что у нас не все получалось сразу, мы слышали только слова поощрения и поддержки, что на самом деле очень важно. И через некоторое время страх пропал, новые движения и задания давались легче. Костик научился усидчивости, появились новые навыки ходьбы, которые он наполовину утратил, в связи с прошлым долгим послеоперационным периодом. Мы поняли, как это нужно делать правильно. Костя понял, как ходить, толкая впереди опору, вспомнил, как стоять на четвереньках, карабкаться вверх и спускаться вниз.
Мы были в восторге от всего - как проходили занятия с шутками и песнями, как был построен день детишек в институте, что время занятий чередовалось с отдыхом и даже со сном, для желающих. И конечно, мы в восторге от наших кондуктологов - добрые и веселые люди с «огромным» сердцем!
Дома мы повторяем все, чему научились, и я уверена, это даст свои результаты. Несомненно, приобретенный опыт поможет нам и в дальнейшем, ведь в этом году мы поступили в первый класс, и все советы кондуктологов  нам пригодятся.
Хочется выразить огромную Благодарность фонду "Под звездой надежды" за предоставленную нам возможность и помощь. Желаем всем от души счастья, а главное, здоровья вам и вашим семьям.

С уважением и благодарностью, мама Костика, Юлия.