Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Иван Барутенко
2007 г.р.
г. Ростов-на-Дону
ДЦП

2 курса реабилитации в «Международной клинике восстановительного лечения» в г. Трускавец, Украина – май 2012г. /декабрь 2012 г.
1 курс реабилитации в Институте им.А.Пете (Будапешт, Венгрия) – сентябрь 2013 г.

Наш сын Иван - долгожданный и очень желанный ребенок. Родился Ванечка 29 мая 2007 года, в срок 39 недель. По медицинским показаниям (антенатальный дистресс плода, или внутриутробная гипоксия, вызванная кислородным голоданием плода во время развития) роды стимулировали. Малыш родился слабеньким, но выписали нас как обычного здорового ребенка на пятые сутки, со словами «малыш абсолютно здоров». Ваня рос и радовал нас своими успехами, хотя они с самого начала были с темповой задержкой. В пять месяцев он начал держать голову, а все дальнейшие этапы затянулись у нас на длительное время. К году мы имели уже четкое представление о нашей проблеме (ДЦП, спастическая диплегия – самая распространенная форма детского церебрального паралича, при которой происходит поражение двигательных способностей верхних и нижних конечностей) и начали активную реабилитацию. Каждые два-три месяца мы проходим курсы лечения в самых различных реабилитационных центрах. Помимо выездной реабилитации Ванечка регулярно проходит курсы массажа и ЛФК дома, получает парафино-озакеритовые аппликации (это локальная тепловая процедура, которая направлена на расслабление мышц, уменьшение боли и симптомов воспаления, улучшает кровообращение), лечебные ванны, остеопатию (мануальное лечение позвоночника, суставов и нервной системы), мануальную терапию, медикаментозную помощь, посещает логопеда и занятия в развивающем центре.

Организм Вани хорошо откликается на реабилитационные мероприятия, после каждого курса у него есть положительная динамика. Очередной курс реабилитации дал нам необыкновенный результат, долгожданный и невероятный, Ванечка сделал свои первые шаги! Нам очень понравилось на лечении в Международной клинике восстановительного лечения по методике доктора Козявкина. Клиника высокого уровня и в ней все приспособлено для таких деток как Ванечка. Оборудование новое, квалифицированные специалисты, добрый и отзывчивый персонал. Из процедур мы получали массаж, восковые обертывания, рефлексотерапию, коррекцию позвоночника, виброподушку, светолечение, Ванечка осваивал тренажеры - велотренажер и беговую дорожку. Отдельно хотелось бы выделить ЛФК, профессионализм специалиста позволял продвинуть Ванечку, добиваясь максимального результата от тренировок, ЛФК это основа реабилитации и помимо пассивных занятий, нужно стараться научить ребенка работать самостоятельно. Реабилитационным курсом мы очень довольны, Ванечка очень окреп, и у него появились новые успехи. Ванечка стал предпринимать попытки бегать, это такое счастье, невозможно передать ощущения, которые я испытываю, когда мой сыночек мчится ко мне в объятия. Конечно это не бег здорового малыша, но для «особого» ребенка бег это подвиг! Все манипуляции, проводимые с нами в клинике, расслабили Ваню, у него снизился мышечный тонус и он стал более раскованным в двигательном плане. Он начал пытаться ходить на более дальние расстояния, уже не боится отпускать мою руку. Ему не нужно так много времени, на перестройку с момента отпускания моей руки до момента самостоятельной вертикализации. Мы очень благодарны Фонду и всем-всем людям, которые нам помогли достичь таких замечательных результатов!

В середине декабря в 2012 году мы вернулись со второго курса реабилитации, которые нам удалось посетить благодаря помощи Благотворительного фонда «Под звездой надежды». Курс восстановительного лечения прошел замечательно. К процедурам, назначенным нам на прошлом курсе, добавились две новые - это виброплатформа и мобилизация суставов. Нагрузка была очень ощутимая, но Ванечка ее героически вынес. Только в последний день, мы по традиции заболели. Ваня всегда болеет на реабилитациях. Но основную задачу мы все же успели выполнить! Ванечку очень похвалил наш доктор, он сказал, что даже его радужные прогнозы, Ванюшке удалось превзойти. Отметил, как Ванечка окреп, как увеличилась его мышечная масса, сколькими новыми движениям он уже овладел. Очень хвалил нас за такую грандиозную работу, проделанную в столь кратчайшие сроки. Я в свою очередь благодарю Вас и всех наших благотворителей, которые позволили нам пройти все предыдущие реабилитации, с помощью которых мы достигли таких результатов. По возвращении Ванюшка еще болел (ОРВИ), и мы не нагружали его полным объемом занятий, но близкие сразу заметили положительные изменения в его двигательных способностях. Он стал выше поднимать ноги (коленки), делать более длинные/широкие шаги, лучше удерживать равновесие и даже пытаться подпрыгивать на двух ножках, как учил его инструктор ЛФК - Петро. Наша семья очень признательна Фонду и его сотрудникам за помощь, спасибо что не оставляете нас наедине с нашими проблемами и помогаете бороться с Ванюшкиным недугом.

В 2013 году нам представился удивительный шанс опробовать методику кондуктивного воспитания на Ване. Мы, наконец, попали в кандидаты на участие в групповой программе Благотворительного Фонда по реабилитации детей в Институте кондуктивной педагогики и восстановительной двигательной терапии (Будапешт, Венгрия). Первое время было очень тяжело, так как мы столкнулись с абсолютно новой методикой. Ивану было трудно привыкнуть к группе и новым заданиям. Понаблюдав за моим сыном и его поведением, кондуктологи предложили оставлять его на занятиях без моего контроля. Ваня начал втягиваться и увлекаться происходящим вокруг. Он стал делать попытки быть самостоятельным, во время приема пищи, одевания и раздевания. По завершению курса, Ваня научился обуваться, разуваться, самостоятельно кушать. Ваня вернулся домой более коммуникабельный, он с удовольствием учится общаться и дружить с детишками, стремится играть в коллективе, а главное ему понравилось развивать свои музыкальные способности – венгерские специалисты пели песни вместе с ребятами на занятиях. Мы очень ценим все сделанное для нашего сыночка и очень дорожим помощью, которую Вы оказываете нам.

С уважением, Юлия, мама Ванюшки.