Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Илья Мельников
2002 г.р.
г. Москва
аутизм


1 курс реабилитации в Центре реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» - март 2013 г.

У моего сына Илюши ранний детский аутизм. Подобный диагноз неизлечим. Однако, как заявлено в социальной рекламе о пациентах хосписов, «если человека нельзя вылечить - это не значит, что ему нельзя помочь». Действительно, не в наших силах сделать его "не-аутистом", то есть нейротипическим ребенком, который "как все". Мы можем помочь ему найти себя, реализоваться творчески - жить полной жизнью в нашем мире, который в той же степени принадлежит и ему!

Илья музыкальный мальчик; в школе, где он учится, его берут на уроки игры на фортепиано. Он очень любит заниматься за гончарным кругом. Устной речью пользуется мало и неохотно, зато умеет читать и писать. Немало преуспел в лечебной верховой езде (иппотерапия), он занимается с пяти лет. Если сначала это были только упражнения на лошади, то теперь Илюша с радостью учится управлять ею с помощью поводьев.

Главной его проблемой была и остается трудность социализации: мальчик хочет общаться с людьми, с миром - но далеко не всегда может. В этом ему помогает реабилитационный центр "Наш солнечный мир"; в частности, поездки в летний лагерь, устраиваемый на базе центра. Для Илюши была разработана специальная "лагерная" программа: иппотерапия, кулинария, адаптивная физкультура, фольклорные игровые группы, театральный тренинг. Мы стараемся не пропускать выезды групп в летний лагерь.

Несмотря на свой диагноз, Илья очень хочет научиться общаться с людьми; в этом ему помогают занятия по развитию взаимодействия и общения, направленные на игры с ребятами, на формирование навыков жизни в социуме. Как и многие другие аутичные дети, Илья «на вы» с собственным телом; поэтому для него так важна адаптивная физкультура – как для физического, так и для умственного развития.

В марте 2013 года благодаря фонду «Под звездой надежды» Илья смог в течение месяца посещать центр реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир». Реабилитация ребенка с аутизмом – это занятия, занятия и еще раз занятия, ежедневный кропотливый труд родителей и педагогов. Волшебной таблетки для аутичных деток еще не придумали – зато есть замечательные специалисты, готовые заниматься с аутистами. В «Нашем солнечном мире» мой Илья занимался иппотерапией. Занятия включали в себя лечебную гимнастику верхом на лошади и элементы управления лошадью. Мало с чем можно сравнить радость, с которой мой непростой мальчик приходил на эти занятия. Просто посидеть на мерно вышагивающей лошади, почувствовать под собой ее теплое сильное тело – это для него уже счастье. А когда в результате занятий с иппотерапевтом ребенок начинает лучше чувствовать свое тело, у него становится меньше проблем с координацией, это счастье еще и для мамы.

Все лошадки «Нашего солнечного мира» специально обучены и подготовлены для работы с детьми. В ходе занятия рядом с ребенком находятся трое взрослых – инструктор, помощник инструктора и коновод. Их общая задача – обеспечить не только лечебный эффект от занятий, но и безопасность ребенка.

Также Илюша посещал социальный проект центра «Наш солнечный мир». В рамках проекта дети с разными диагнозами и сопровождающие их педагоги собираются вместе и занимаются самыми разными делами: поют песни (музыкальное занятие), играют в народные игры (фольклорная игровая), ходят в магазин, чистят и режут овощи для супа, чтобы потом съесть сообща приготовленный суп. Главная цель проекта – помочь детям научиться общаться, помочь почувствовать себя частью коллектива. Это очень важно: ведь особый ребенок в семье чувствует себя центром всеобщего внимания; жизнь вращается вокруг него. Это не всегда полезно. Ведь все мы хотим видеть своих детей не только здоровыми, но и чуткими добрыми, способными видеть рядом с собой другого человека и сопереживать ему. На это и нацелен социальный проект реабилитационного центра.

Мы благодарим фонд «Под звездой надежды» за оказанную нам помощь в оплате дополнительных занятий для Ильи, нам очень важна постоянная поддержка.

С уважением, Людмила Потапчук,
мама Илюши Мельникова