Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Георгий Стрелков
2003 г.р.
г. Москва
ДЦП, Деформация тазобедренного сустава

Операция «Остеотомия бедра» в клинике Хадассах, Израиль – июнь 2012 года.
Операция «Ризотомия» в клинике Ассута, Израиль – апрель 2013 года.
Операция завершающего цикла «Остеотомия бедра» (удаление дополнительных пластин) в клинике Хадассах, Израиль – октябрь 2013 года.

Гоша родился 22 июля раньше срока с весом всего 1900 г и ростом 42 см. Во время родов он перенес сильную гипоксию (комплекс изменений в организме ребенка из-за кислородного голодания) и первый месяц своей жизни находился в больнице на выхаживании. И после выписки он чувствовал себя хорошо, рос, развивался и каждый день радовал родителей. Спустя четыре месяца Гоше сделали прививку, после которой у него начались постоянные судороги. Стимуляция неотропными препаратами только усугубила ситуацию. Ребенка продолжали мучить судороги, он потерял все навыки, не реагировал на окружающих. Судороги удалось быстро купировать, но с последствиями еще предстояло вести долгую борьбу.

Восемь лет родители Гоши прилагали все усилия, чтобы помочь своему ребенку – объездили огромное количество врачей, перепробовали разные методики лечения. Гоша занимался с массажистами, дефектологами, логопедами, посещал ЛФК, прошел через операцию и гипсование. Лечение, подкрепленное огромной родительской любовью, начало приносить результаты. Гоша стал ходить с ходунками, освоил трости-крабы, научился самостоятельно стоять, недолго, но для него это огромное достижение. Он научился читать, писать, пошел в школу для деток с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич), где у него появились друзья. Гоша полюбил спорт и стал заядлым футбольным болельщиком. Сейчас он мечтает, что когда-нибудь сам сможет выйти на поле.

Гоше нравилось ходить с ходунком, но в процессе его тазобедренный сустав начал деформироваться, появился подвывих. Наблюдаемое усугубление ситуации могло привести к постоянным болям и, как следствие, инвалидному креслу. Ортопеды, с которыми консультировались Гошины родители, рекомендовали как можно скорее сделать операцию по реконструкции сустава, чтобы предотвратить его полный вывих. Операция сложная, после нее ребенок долгое время проводит в гипсе. Гипсование на столь длительный срок (в общей сложности около полугода) может привести к серьезным последствиям. Весной За год до этого Гоша провел в гипсе всего 24 дня, после чего в его медицинской карте появился новый диагноз: остеопороз (прогрессирующее заболевание – нарушение обменных процессов в костной ткани), с которым боролись полгода.

Гошины родители узнали, что в Израиле после подобной операции гипс не используется, а с ребенком уже через месяц можно начинать заниматься активной реабилитацией. Однако лечение в израильской клинике потребовало большого материального вложения, к которому семья Гоши была не готова. Благотворительный фонд «Под звездой надежды» выделил средства на операцию и лечение в Израиле. Уже в июне 2012 года Гоша с надеждой отправился в одну из клиник Иерусалима. Лечение Гоши началось 19 июня, когда он с семьей приехал в Иерусалим, в клинику Хадасса, где их уже ждали. Там Гоше предстояло провести 7 дней. В клинике работает большое количество русскоговорящего медперсонала, что приятно удивило Гошиных родителей и облегчило их дальнейшее общение.

Сразу после приезда в клинику Гошу окружили вниманием различные специалисты. Первым с ним встретился лечащий врач из отделения педиатрии: он осмотрел Гошу и сразу взял все необходимые для операции анализы. Затем юного пациента пригласила к себе старшая медсестра. Она подробно расспросила об особенностях ребенка, аллергиях и прочих медицинских показаниях. Дальше предстоял рентген тазобедренного сустава, так нелюбимый мальчиком из-за необходимости раздеваться. Но на радость Гоше, доктор просто положил его на аппарат и быстро сделал снимок. Затем состоялась главная встреча первого дня – консультация с хирургом. Заведующий отделением детской ортопедии, доктор Рон Ламдан подробно рассказал Гоше и его маме о планируемом ходе операции, схематично нарисовал, что он планирует делать с суставом, а также предварительно наметил небольшую коррекцию приводящих мышц бедра. После такого объяснения страхи и тревоги Гошиной мамы как рукой сняло. На следующий день, 20 июня, была назначена операция. С утра Гошу еще раз осмотрели все три врача, которые должны были его оперировать.

Операция длилась 3,5 часа. После нее родители встретились с радостным доктором Ламдан. По его словам операция прошла даже лучше, чем он предполагал – коррекция приводящих мышц бедра не понадобилась. И после нескольких часов в реанимации Гошу перевели в палату интенсивной терапии. Первые сутки после операции прошли хорошо, к ночи появились боли, но с ними справились с помощью препаратов. На следующее утро с Гошей начала заниматься доктор-физиотерапевт. Она проделала с мальчиком комплекс дыхательных упражнений и начала разрабатывать прооперированную ногу. Доделав упражнения, она дала Гоше задание под наблюдением мамы самостоятельно повторять их несколько раз в день. В первый день после операции к Гоше несколько раз приходил доктор Ламдан с ассистентами, а также другие специалисты, которые постоянно интересовались состоянием ребенка, осматривали швы и катетеры и списывали показания с приборов, к которым был подключен Гоша. Они были внимательны и готовы подробно ответить на любой вопрос.

Спустя двое суток Гоша еще был подключен к капельницам, плохо пил и ел, но уже просился в коляску, чтобы погулять по больнице. На улицу врачи его пока не пускали из-за поставленного эпидурального катетера (способ введения лекарственных средств для анестезии в эпидуральное пространство позвоночника для потери болевой чувствительности). На третий день после операции ножка еще беспокоила, затекала от долгого лежания, но Гоша чувствовал себя хорошо, все показатели были в норме. Он сам мог сгибать-разгибать ножки, и к вечеру они с мамой отправились погулять на улицу. Ночью он уже мог сам переворачиваться со спинки на бок, что очень обрадовало маму.

Доктор Ламдан был очень доволен результатами операции и состоянием Георгия. Он сказал, что последние снимки и анализы замечательные, поэтому Гоша с родителями могут собирать вещи и готовиться к выписке. 25-го июня с Гошей и его мамой еще раз встретился доктор Ламдан. Он дал рекомендации на предстоящие шесть недель, одобрил предложение мамы подключить к комплексу упражнений, данному физиотерапевтом, легкий массаж для сохранения мышц, передал родителям снимки нового сустава, еще раз подробно рассказал о проделанной работе и назначил следующую встречу на 1 июля в поликлинике в Тель-Авиве.

Еще до финальной консультации Гошина мама заметила, что сын начал очень хорошо сидеть, ровно держал спинку и вытягивал ножки вперед. Мама была в восторге от такого результата в столь краткие сроки после операции. Прошел месяц и Гоша стал ходить, держась за мамину руку, и даже гонять на велосипеде. В апреле 2013 г. Гоша вновь отправился в Израиль в клинику Хадасса на плановую операцию (ризотомию – операция по перерезке нервных корешков в месте их выхода из спинного мозга), которая поможет ему справиться со спатикой. Операция успешно прошла 22 апреля. Нейрохирург, доктор Лиана Бени-Адани осталась довольна результатами. Мышцы расслабились, объем движений увеличился, начала лучше работать левая рука, Гоша стал активно брать ею мелкие предметы. Через 10 дней после операции Гоша уже гулял по детской площадке, поднимался по веревочной лестнице, прыгал на качелях-прыгунах.

В конце октября Гоше была проведена заключительная операция по извлечению специальных металлических конструкций, установленных в процессе операции «остеотомии бедра» для укрепления тазобедренного сустава. Данная операция прошла успешно, Гоша пришел быстро в себя после наркоза. На третий день после операции Гошу и его маму уже выписали из больницы. После чего они отправились на Средиземноморское побережье, чтобы отдохнуть перед предстоящими насыщенными курсами реабилитации. На заключительной консультации лечащий врач Гоши отметил высокий потенциал мальчика и положительную динамику в случае постоянных и продуктивных занятий. Новой задачей для Георгия и его мамы стало научиться ходить на костылях.

На текущий момент завершен этап операционного вмешательства, и теперь все будет зависеть от самого Георгия – от его стремления заниматься и упражняться, достигать новые результаты и желания двигаться вперед. Благотворительный фонд «Под звездой надежды» желает своему подопечному продуктивных результатов, постоянной положительной динамики, и продолжать удивлять своих близких и друзей новыми способностями и навыками.