Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Георгий Шнур
2008 г.р.
г. Кострома
ДЦП

Георгий второй ребенок в семье.  Беременность протекала хорошо, без каких-либо осложнений. Мы радостно готовились  к его появлению. Роды начались на 38 неделе беременности. Поскольку  первый сын родился тоже на 38 неделе, к родам я была готова полностью. Роды оказались стремительными – я едва успела доехать до роддома. Георгий родился с тройным обвитием пуповиной и запрокинутой рукой. Остальные показатели были в норме:  вес 3 300 гр., рост 53 см, 7 баллов по шкале Апгар. Через сутки у него начались сильнейшие судороги.  На пятые сутки  его отправили в отделение патологии новорожденных.
  Затем 2 месяца лечения в Костромской больнице, 2 месяца в РДКБ, и еще 2 месяца в частной клинике. Это был кромешный ад: судороги были все сильнее, диагнозы докторов страшнее. Плакала и думала, как помочь ребенку. Естественно, при сильных судорогах ни о какой реабилитации речи не могло идти. В 9 месяцев судороги прекратились. Начали потихоньку делать массаж, заниматься физкультурой и на тренажере Гросса. Маленькими шажочками мы пошли к цели поднять ребенка.  Георгий не стоял, опору на ноги не делал, не сидел, голову не держал, руки не использовал, не говорил,  не концентрировал внимание. Был очень капризен и плохо адаптируем.  Куда бы мы не приходили, нам говорили: «Ну что вы хотите при таком органическом поражении?». Усложняло ситуацию то, что его вес в 4 года был 22 кг, рост  120 см.
Когда Благотворительный Фонда «Под звездой надежды» предложил нам отправить документы, для рассмотрения возможности реабилитации в институте Петё,  я почти не верила, что нас возьмут.  Слишком уж мы «тяжелые».  Но нас взяли! Мы попали на курс с 18 марта 2012 по 7 апреля 2012. Сейчас мне кажется, что с этого периода у нас начался новый этап в жизни.
Начну с того, что все было очень хорошо организовано. Мы жили в хорошей гостинице, которая находилась совсем недалеко  от института Петё.  Отношение к нам было замечательное. Первая неделя реабилитации была настолько тяжелой и для ребенка и для меня, что в какой-то момент начало закрадываться отчаяние:  Георгий орал (именно орал, а не плакал)  с 8-30 утра и до 15-30 с небольшим перерывом на сон.  Ведь нигде и никогда раньше никакие инструкторы ЛФК сына ТАК не заставляли работать.  Занятия были разнообразные: лёжа, сидя, стоя. То, что он не стоял и даже опору на ноги не давал не являлось причиной для освобождения от упражнений стоя: одевали тутора, обувь, фиксировали его и вперёд! Вокруг нас заботливо крутились кондуктологи!  Раньше мы создавали для него комфортные условия жизни, взяв всю нагрузку по его перемещению в пространстве на себя, в Петё все было наоборот.  Его заставляли сидеть, перекатываться, ползать, самому держать ложку и есть не протертую, а раздавленную пищу. Это помимо основных  упражнений.  Он бунтовал  как мог, обижался на меня, но к концу первой недели немного привык. В этот момент я поняла, что в кажущейся простоте системы огромный результат!
За три недели реабилитации Георгий достиг прогресса, которого не могли добиться за предыдущие 2 года. Он сильно окреп, стал концентрировать внимание, держать голову, лучше сидеть, а я приобрела знания и навыки в работе с ребёнком, которые у нас почему-то нигде не дают. Поразило то, что там  «не вешают ярлыков», не сокрушаются над судьбой, а думают и смотрят как сделать так, чтобы заставить ребенка почувствовать свои силы, захотеть работать и жить. Такой подход зарядил позитивом нас – родителей «особенных» детей.
Дома мы стараемся делать упражнения, которым нас научили и уже не так жалеем своего мальчика, и надеемся, что результат будет улучшаться.    
      Наша семья очень благодарна Благотворительному фонду «Под звездой надежды», Вы действительно делаете нашу жизнь и жизнь наших детей лучше!

С уважением, мама Георгия, Оксана.