Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Дарья Сухова
2001 г.р.
г. Нижний Новгород
ДЦП

  Дашулька - очень добрый и светлый человечек, веселая, оптимистичная, жизнерадостная. Очень любит общаться, любит гостей и очень любит лечиться, потому что больше всего на свете хочет встать на ноги, хочет сама ходить ножками, хочет как и все ребятки бегать, кататься на велосипеде, играть. У Даши Детский Церебральный Паралич, бронхиальная астма.
      Моя беременность протекала вполне нормально, был небольшой токсикоз, небольшая анемия, но все обследования, анализы, УЗИ были всегда в норме. Лишь на последней неделе перед родами немного поднялось давление, и появились незначительные отеки на ногах. Врач переживала как бы не было внутренних отеков. Наверное, так оно и вышло. Роды были тяжелые, дочка никак не могла появиться на свет, был длительный безводный период. В результате этого моя девочка родилась бездыханная, вся фиолетовая - она не дышала 4 минуты! Ее реанимировали, на вторые сутки перевезли в первую городскую больницу на выхаживание, где она две недели пробыла в реанимации, на аппарате искусственной вентиляции легких. Дашулька не могла сама дышать, кушала через зонд. Потом нас перевели в отделение новорожденных и уже при выписке домой рассказали о неутешительных прогнозах и о необходимости серьезного, постоянного лечения.
       Первые 4 года жизни мы курсировали с Дашенькой из одного лечебного учреждения в другое. Долгое время особых положительных изменений в здоровье Даши не было. Но лечение не проходит даром, количество переходит в качество!
      Последние годы мы регулярно делаем профессиональный массаж и гимнастику на дому, занимаемся в бассейне (Даша научилась нырять и плыть под водой сама, без поддержки!), ходим на иппотерапию, занимаемся в костюме Адели, в 2011 году сделали операцию в Туле по методу профессора Ульзибата.
      Дашулька за это время стала более сильная, научилась самостоятельно садиться и может сидеть (пусть даже и не очень долго), может ползать, стоит у опоры, сама раздевается и может одеть некоторые вещи, все понимает, старается выполнять все упражнения на гимнастике сама, научилась говорить! В 2008 году Даша пошла в первый класс, только жалеет, что учится на дому, ей очень хочется заниматься вместе с ребятами, хочется общаться! Нам, конечно, не все удается, но мы боремся, и будем бороться дальше!
      
Огромное спасибо Фонду «Под звездой надежды» за организацию лечения Даши в санатории ЕДКС. Там просто замечательно: море, солнце, морской воздух - все лечит!  В плане лечения нам назначили: массаж, ЛФК индивидуально с инструктором, расслабляющие ванны с термальной водой, затем занятия в бассейне с термальной водой, спелео баротерапию (соляная комната) для лечения бронхиальной астмы, занятия с логопедом.
Даше сделали два обследования -  рентген тазобедренных суставов и электроэнцефалограмму. К сожалению электроэнцефалография оказалась плохая и поэтому физиолечение и грязи нам не назначили.  Мы сходили на консультацию к практикующему хирургу-ортопеду, узнать, как обстоят у нас дела и показано ли нам гипсование. Выяснили для себя, что тугоподвижности суставов и контрактур на данный момент нет (дали свой результат регулярные курсы массажа, ЛФК  и  операция в 2011 году в Туле). Но врач сказал, что необходимо и дальше продолжать массаж, ЛФК, плавание в бассейне, занятия в вертикализаторе,  ходьбу в ходунках с опорой на руки, также необходимы занятия в специальном костюме " Гравитон". Логопед отметил, что Даша - перспективная девочка и в плане речи можно еще добиться хороших результатов, необходимы регулярные занятия с логопедом и логопедический массаж, чтобы снять спастику мышц языка, чтобы речь стала более четкая, понятная и свободная.
          Конечно, нам еще заниматься и заниматься, но даже после этого курса лечения уже есть положительная динамика: Даша стала лучше держать спину, дольше сидеть без поддержки, научилась идти, держась за коляску и  с поддержкой за талию. Раньше Даша  руками долго не могла ни за что держаться, а теперь ручки стали крепче, стала лучше, четче и больше говорить, речь стала свободнее. За весь месяц у Даши не было ни одного приступа астмы, хотя всю эту зиму и весну её одолевали хрипы и свистящее, поверхностное, прерывистое дыхание. Морской климат и лечение делают своё дело!  Надеюсь, это еще не все изменения, ведь результаты лечения могут быть  отсрочены во времени.
      
Ещё раз огромное Вам спасибо !