Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Даниил Плотницкий
2004 г.р.
г. Ростов-на-Дону
Синдром раннего детского аутизма

2 курса дельфинотерапии в дельфинарии «НЕМО» в г. Анапа – март 2013г., март 2014 г.

В конце июня 2004 года в нашей семье родился первенец, которому дали имя Даниил. До трех лет малыш развивался как все сверстники, но дальше стали видны изменения в психике и неврологии. Выражалось это в стереотипном поведении (негибкое поведение индивида, несмотря на изменение в контексте и меняющиеся обстоятельства), отсутствии контакта со сверстниками, задержкой в речевом развитии. Обратились к психологу, который поставил диагноз - ранний детский аутизм. Сейчас Даниилу уже вырос, он ходит в обычную школу (домашнее обучение) - два раза в неделю на два часа вместе с мамой. Удалось чуть-чуть наладить общение с одноклассниками. Также посещает коррекционные занятия с психологом и дефектологом.

В теплое время года ходим в бассейн. Даниил очень любит воду, а особенно дельфинов, даже может подражать звукам удивительных млекопитающих. Мы проходим курсы иппотерапии на ипподроме. Общение с лошадьми позволяет ему радостно воспринимать мир, в котором он живет. Даниил осваивает компьютер в качестве помощника для игр. Умеет выполнять простейшие нажатия клавиш, писать буквы и передвигать «мышь». У Даниила есть младшая сестра, которую он сам назвал Алиса. Общение с сестрой помогает ему в развитии, на данный момент оба находятся на одном эмоциональном уровне и дружат и ругаются. Даня конкурирует с сестрой за внимание родителей или по поводу игрушек.

Мы надеемся, что наше внимание и помощь в преодолении Даниной болезни поможет ему в дальнейшем стать более общительным и счастливым ребенком. Благотворительный фонд «Под звездой надежды» оказал нам огромную помощь в прохождении очередного курса дельфинотерапии, за что мы Вам очень благодарны. Начну рассказ о дельфинарии: находиться он на Пионерском Проспекте 20а, в пригороде города Анапа, минут 15 езды от центра. При дельфинарии есть океанариум и пингвинарий, очень красивое и интересное зрелище, рыбы различных видов и веселые пингвинчики с морскими львами забавляют публику. Каждый день идет шоу-программа с участием дельфинов, морских котиков и львов. Мы как участники курса дельфинотерапии были приглашены на шоу бесплатно.

Наше занятия проходили рано с утра, в 9-00 уже было начало. Это хорошее время, когда дельфины в добром настроении, выспавшиеся и отдохнувшие. С нами работали 2 дельфина-мальчика - Флипер и Каспер. Даня сдружился с Каспером, еще с ними в бассейне была молодая белуха-девочка, которая только учиться общению с ребятами (очень забавная). Бассейн на зиму закрытый толстым брезентом, в помещении примерно градусов «+26ºС», и вода такой же температуры. Выдаются по размеру гидрокостюмы. Сначала на бортике идет общение с тренером, кидание мячиков в воду, дельфины приносят мяч назад, выплывают на помост, где дети их гладят, обливают водичкой, чистят им зубки и слушают стрекотание. Тренера ребята очень профессиональные, на занятиях царит такая атмосфера дружелюбия и любви, внимания, что просто забываешь, что твой ребенок "особый". Они же специалисты гештальттерапии, психологи, консультируют родителей. В дельфинарии также присутствует и врач-невропатолог, и логопед-дефектолог. Даня очень переживал по завершению курса дельфинотерапии, и еще очень долго всем говорил, что скучает по Флиперу и Касперу, и ждет с нетерпением очередной нашей поездки к дельфинам!

Через год в марте 2014 года нам удалось снова пройти курс дельфинотерапии при помощи и поддержке Фонда «Под звездой надежды». За время между реабилитациями Даниил стал более уравновешенный и вместе с тем эмоциональным. Конечно, бывает и плохое настроение, мы по-прежнему находимся на надомном обучении, что не помогает нам в социализации нашего сына. Даниил общается с сестренкой, делает попытки совместно проводить досуг – играть в железную дорогу или компьютерные игры. Мы стараемся разнообразить жизнь Даниила, подарить ему новый опыт и впечатления – поездки на велосипедах, лето у бабушки с дедушкой, сборы ягод и урожая, походы на рыбалку, купание в море, посещение бассейна, иппотерапия, фортепиано и пение. Но сын ждал, когда снова увидит дельфинов, и вот его ожидания сбылись. Из плюсов он стал держаться на воде без страховки, плавал сам через бассейн, пытался тренировать дельфинов – он получал море позитивных положительных эмоций. Грустным стал момент расставания, очень тяжело и совсем не хочется уезжать из этих чудесных и незабываемых дней.

С благодарность, мама Даниила, Елена.