Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Богдан Козырев
2003 г.р.
Краснодарский край
ДЦП

Мой младший сын Богдан родился намного раньше положенного ему срока. Это произошло в сельском роддоме, где у врачей не было опыта выхаживания таких детей и необходимого оборудования. Целую неделю мальчик был между жизнью и смертью, доктора не давали никаких гарантий. Сынишка выжил, нас перевели в краевой центр, где мы пробыли больше месяца. Но в полгода как приговор диагноз невролога - детский церебральный паралич.
Я перечитала гору медицинской литературы, проконсультировалась со специалистами и началась наша с сынишкой борьба за полноценную жизнь. Пришлось оставить работу, так как у нас в сельской местности нет специализированного садика для таких детей. Бороться с такой болезнью очень сложно. Каждый день нам приходится проделывать массу нудных и болезненных упражнений, но они необходимы. Два года назад после операции сынишка стал делать первые неумелые шаги. Но до сих пор при ходьбе он теряет равновесие и падает.
Богдан лечился во многих местах, мы хватались за любую возможность и шанс. Были в институте акушерства и педиатрии в Ростове-на-Дону, 18-й областной больнице в Москве, пятигорской клинике. После обращения в Департамент здравоохранения Краснодарского края, нам предложили лечение в РЦ «Детство», который находится в Подмосковье. Там мы лечились много раз, но в последнее время новых результатов не получали.
Осенью 2011 года Богдану будет 8 лет. Умственно Богдан не отстает от своих сверстников. Я записала его в развивающую группу при детском центре, где он занимается наравне со здоровыми детьми. Когда он увлеченно делает поделки за столом, рисует, то совсем не отличается от своих сверстников. Но когда на переменке дети разбегаются и играют в подвижные игры, Богдан остается сидеть на стульчике. Ему, конечно, тоже хочется бегать, прыгать, гонять с  мальчишками в футбол, но эти вещи он, к сожалению, пока делать не может.
За последний год сынишка очень вытянулся и в мышцах стали формироваться контрактуры. Ортопед и невролог рекомендовали нам пройти курс поэтапного гипсования, которое успешно практикуется в Клиническом санатории МО Обороны Украины в Евпатории. Я очень благодарна фонду «Под звездой надежды» за то, что нам была предоставлена возможность пройти курс лечения в этом санатории.
Мы мечтали об этой поездке с начала года, и нам очень повезло, т.к. реабилитация закончилась в июне, подарив нам кусочек лета на море. Богдана распределили в 4 хирургическое отделение, где собирались делать гипсовые повязки. Но, осмотрев Богдана, врачи посоветовали на данном этапе расслабить мышцы с помощью  инъекций диспорта во многие группы мышц, и на протяжении 2 месяцев ежедневно с Богданом занимался инструктор ЛФК. Грязи, бассейн, стимуляция расслабленных мышц, физиопроцедуры, интенсивные упражнения на тренажерах, в костюме Гравитон, правильно подобранные физические нагрузки сделали свое дело. Сынишка окреп, увеличился объем активных движений, улучшилась походка. Выполняем сейчас комплекс упражнений, который дал нам инструктор на дом, сынишка очень старается. В санатории он стал более организованным, все делает сам. У нас большое событие - Богдан идет в этом году в 1 класс обычной школы, очень ждет этого. Правда при ходьбе он еще очень часто падает, но это нас не останавливает, мы знаем, что когда-нибудь мы справимся и с этим.
Уже семь лет мы с сынишкой боремся с недугом, идя маленькими шажками от одного результата к другому. Всеми нашими победами мы обязаны всем тем чудесным людям, которые помогали и поддерживали нас. Спасибо за Ваши добрые сердца и чуткое отношение к чужой проблеме, за желание не просто выслушать, а реально помочь людям, оказавшимся в беде. Спасибо всем добрым людям, которые понимают, насколько важна нашим детям помощь. Ведь лечить детей с диагнозом ДЦП очень сложно. От этой болезни нет исцеляющих лекарств, есть ежедневный напряженный труд во благо маленького человека. 

Низкий им поклон.
С уважением, Светлана и Богдан.