Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Анна Воронкова
2010 г.р.
г. Москва
ДЦП

Операция «Ризотомия» в клинике Ассута, Тель-Авив (Израиль) – март 2015г.

 Анюта для меня самый светлый и любимый человек на свете! Роды были сложными, преждевременными, из-за сбоя в моем организме пришлось делать экстренное кесарево сечение на сроке 30 недель. Анюта родилась крохотной, не задышала, провела в реанимации три недели, затем еще полтора месяца в отделении выхаживания. Последствия остались с Аней на всю жизнь – гипоксия (кислородное голодание), кровоизлияние, длительное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких – все это привело к поражению головного мозга, и итог всему – диагноз ДЦП (детский церебральный паралич) патология тазобедренных суставов.

 Несмотря на все трудности, мы многого добились, мы не научились ходить и даже самостоятельно вставать. Дочь разговаривает, знает весь алфавит, делает попытки читать слоги, цифры до десяти, умеет кататься на велосипеде, плавает, сидит с опорой, ползает на животе. Нам очень сильно мешает высокий мышечный тонус, который сковывает ее движения и мешает дальнейшему развитию, а также самое страшное приводит в дальнейшем к деформации тазобедренных суставов и способствует их разрушению. Консервативные методики по снижению тонуса и коррекции суставов, проводимые в течение четырех лет, к сожалению, не принесли должного эффекта. И поэтому единственный вариант – провести сложную операцию на позвоночнике – селективную ризотомию, это опасная операция на спинном мозге в виде подрезания нервных корешков, проводящих неправильный импульс из мозга и отвечающих за повышение мышечного тонуса. Мы долго шли к решению о необходимости данной операции, провели детальное обследование, МРТ поясничного отдела спинного мозга показало новообразование и большую кисту, которые сами по себе опасны находясь в позвоночнике. Более того, многие врачи видят в большей степени проблему по причине новообразований.

 Мы тщательно изучили методику проведения подобных процедур в России, и пришли к выводу, что длительный процесс фиксации ребенка в специальном корсете для срастания позвонков, приведет к необратимым последствиям: атрофии мышц, остеопорозу, потере уже существующих навыков и сведет к нулю возможность восстановления перспективного ребенка. Конечно, моя дочь делает все с поддержкой и помощью, но это очень ценно для нас, мы к этому долго и трудно шли. По причине имеющихся образований в позвоночнике мы будем вынуждены провести операцию, нам согласились помочь ведущие детские врачи Израиля. Оценив ситуацию комплексно: неврология, нейрохирургия, ортопедия, они предложили вариант одномоментной щадящей ризотомии на спинном мозге, чтобы расслабить мышцы, и сразу убрать новообразования. В Израиле операция проводится высокотехнологичным малотравматичным методом без костного перелома и многомесячной фиксации позвоночника, что сокращает послеоперационный период до трех - четырех недель.

 У здоровья наших детей есть цена, деньги решают не все, но очень многое. Я воспитываю дочь одна и мне очень была нужна помощь Благотворительного фонда «Под звездой надежды» в проведении столь сложного проекта по реабилитации дочери. Теперь мы можем радостно сообщить о благополучном исходе проведенной операции, сообщить о полном удалении обоих новообразований и уже о первых изменениях в нашей жизни. На четвертый день после операции с самого утра нас стали сажать, на шестой день мы выписались из больницы с первыми рекомендациями. На конец марта у нас была назначена операция по снятию швов, после которой нас сразу поставили на ножки. Вернувшись домой, мы внимательно следуем всем рекомендациям израильских специалистов. Хотела бы поделиться удивительным наблюдением за своей дочерью, она стала очень самостоятельная, она стремится улучшить свои результаты, видя свои успехи, у нее появилась еще большая мотивация к закреплению и улучшению имеющейся положительной динамики. Мы хотим сказать большое спасибо Благотворительному фонду «Под звездой надежды» за своевременную помощь, за быстрое принятие решение по нашей просьбе, за ту поддержку, которую вы нам оказали!

С уважением и благодарностью,
Маленькая Анюта и Екатерина Воронковы