Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Ангелина и Мелания Удинцовы
2007 г.р.
г. Саратов
ДЦП



2 курса реабилитации в РЦ «ОртоВита» в г.Электросталь – март 2013 г., январь 2014 г.

У нас в семье есть два ангелочка Милаша и Лина. Родились они недоношенные, весом 1,5кг и 1,3кг. Врачи сразу нас поставили в известность, что шансов выжить у девочек практически нет. Так как помимо недоношенности еще и родовые травмы шейного отдела позвоночника, отсутствие рефлексов. Нам осталась только вера, и мы стали молить Бога и всех Святых. На пятые сутки в реанимации наших деток окрестили. Милашу преждевременно начали пробовать отключать от ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких), что привело к лейкомаляции мозга (форма поражения белого вещества полушарий головного мозга). Нам очень повезло с неврологом после реанимации, который объяснил, что дети тяжелые и нужно заниматься с ними каждый день и пробовать все, что возможно. После выписки началось очень сложное время, поиска и подбора лечения – чтобы работало и не навредило. Одному ребенку на массаж, другому на лечебную физкультуру или наоборот. За пять лет, мы прошли все возможные обследования (ЭЭГ, МРТ, ЭХО и т.д.), у Милаши было три операции, одно гипсование, у Линочки два гипсования, одна операция. И еще много различных неприятных процедур: иглоукалывание, обкалывание по точкам. К своим пяти годам, мы добились очень многого, Линочка психиатром признана здоровой, она знает цифры, буквы, учится писать и читать. Впереди у нас еще операция на глазки, чтобы убрать косоглазие. Самое главное Линочка ходит самостоятельно, но у нас проблема с походкой, особенно на улице, девочка наша падает и спотыкается.

У Милочки тоже большие сдвиги, она сидит по-турецки, сидит с опорой и даже ходит с поддержкой. Многие наши результаты благодаря реабилитационному центру «Ортовита». Несмотря на тот диагноз, что у Милаши – ЗПРР (задержка психо-речевого развития), она говорит много слов, отвечает на вопросы «Да» или «Нет». Невнятно, но можно разобрать, просит: «есть или пить», говорит сложные слова «магазин, одеваться, конфета и др.». Сейчас изо всех сил занимаемся с дефектологами и логопедами, так как, по мнению логопедов ребенка можно разговорить только до 8 лет. Мы продолжаем поиски новых методик и новых центров, но курсы лечения в «Ортовите» для наших девочек обязательны. И мы обратились в Благотворительный фонд «Под звездой надежды» за помощью. Положительный ответ пришел очень быстро, и мы радостно поехали на очередной курс реабилитации.

Четыре недели занятий в реабилитационном центре прошли очень хорошо. Весь курс мы отзанимались на одном дыхании при максимальной нагрузке. В наше расписание входили тренировки по лечебной физкультуре, массаж, лазерная терапия, электрофорез (физиотерапия), укладки, занятия на аппарате «АкорД» (аппарат для стимуляции мышц). У Линочки стало получаться стоять на одной ноге, и прыжки на двух ножках. И самое главное для нас – походка, она стала более ровной в помещении с высоким поднятием колен и правильной постановкой ног и стоп. Вот на улице не так как хотелось бы, но заметно лучше, теперь стало возможным преодолевать препятствия в виде бордюров, ям и тротуаров. За один месяц занятий курс лечения принес нам огромные результаты.

У Милашки исчез страх и боязнь к падениям. Мышцы расслабились, стала много уверенней сидеть по-турецки вместо 10-15 минут, теперь это тридцать минут. Под конец курса могла сидеть самостоятельно по 2-3 минуты, делала по 3-4 шага самостоятельно без помощи инструктора. Появилась опора на стопы, у моих девочек окрепли и ножки и в целом мышечный корпус. Уезжать нам совсем не хотелось. Огромное Вам спасибо за наши достижения, которых без Вашей помощи не достигли бы мы.

Через десять месяцев мы прошли очередной курс лечения в центре «Ортовита» при поддержке фонда «Под звездой надежды». За время между реабилитациями наши девочки очень сильно выросли, и, несмотря на постоянные наши занятия и усилия, спастика (повышенный тонус мышц) нас опережает. Милаша выросла настолько сильно, что не может спать ночами, так как мышцы ее рук и ножек натягиваются «как струны» и вызывают очень сильные боли. Нам была назначена операция в Институте клинической реабилитологии в городе Тула, в ходе операции была сделана 21 подсечка на мышцах. Но также у нас есть и достижения, Милаша стала все понимать, появилось много слов, в том числе «больно», стала очень активно ползать по-пластунски, а также делает попытки ходить с поддержкой.

Линочка наша гордость, она очень любит заниматься и мечтает пойти в школу. Дочка большая трудяга, и уже сейчас понимает, как зависит ее дальнейшая жизнь, от того как скоро она научится полноценно ходить.

Лечение наше прошло очень продуктивно. У Милаши прошли боли, ей растянули мышцы, теперь она ночью спит, и её более не сковывает спастика, для нас это очень большая радость, ведь у дочки окрепли все мышцы. Милаша начала упираться на руки в положении сидя, она может сидеть чуть-чуть на диване, мы о таком даже не мечтали. Но после домашних занятий мы усовершенствовали способность и можем сидеть по-турецки до 30 минут.

Лина совместно с инструктором разучила новые упражнения, очень много занималась на балансировочной доске, благодаря чему появилась устойчивость, они отрабатывали прыжки. Многое стало получаться: Лина опустилась на пятку, на поворотах не падает, на улице походка намного лучше, преодолеваются препятствия в виде бордюров, ям и тротуаров, а главное в данной реабилитации – это то, что теперь Лина самостоятельно смотрит и контролирует свои ноги.

Огромное Вам спасибо, за наши достижения, которых у нас, без Вашей помощи не было бы!

С уважением, мама девочек, Олеся.