Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Андрей Стариков
1996 г.р.
г. Екатеринбург
ДЦП

1 курс реабилитации в Евпаторийском детском клиническом санатории Министерства Обороны Украины – апрель 2013 г.

Андрей наш младшенький сынок. Надежда и опора родителей. Сын родился накануне Новогодних праздников. Роды были преждевременные, тяжелые для ребенка. В восемь месяцев ему поставили диагноз ДЦП. С этого дня наша жизнь изменилась полностью, началась череда реабилитационных курсов, обследований. Лечились в Москве в НТЦ ПНИ (клинике профессора Скворцова) три раза, потом в Международной клинике восстановительного лечения (профессора Козявкина) в городе Трускавец, десять лет подряд ездили в Детский Клинический Санаторий Министерства Обороны Украины в Евпатории, сделали три этапа операций и каждый год делали гипсование. Колоссальная работа ребенка, постоянная ежедневная физкультура дома. Раньше занималась я с сыном, теперь уже и самостоятельно он выполняет все упражнения. Наши труды не прошли даром, сын начал самостоятельно ходить без поддержки.

Андрей ответственный и совестливый. Никогда не начнет играть или отдыхать, если не сделаны все задания на весь день. У него их много: ходьба в брусьях, физкультура, просмотр интернет - уроков, пропущенных в школе. Учится Андрей в 9 классе, он хорошист. Много поет и выступает на школьных мероприятиях, и даже городских. Три года назад Андрею сделали 2 сложные, костные операции в Санатории МО Украины, было очень трудно: 3 месяца в гипсе, еще 5 месяцев – разработка. Тяжелый период – гипсы, очень болезненные еженедельные перегипсовки, но потом мы поняли, что период после гипсов много сложнее, с трудом Андрей пересиливал себя и шел на реабилитационные занятия. Несмотря на длительную реабилитацию, уезжали мы с красивыми прямыми, но мало разработанными ногами. Хороший результат мы увидели через полгода, когда еще раз пролечились в санатории. Теперь перед специалистами был спокойный, терпеливый и старательный парень, готовый к трудностям. Результат того курса стал очевиден всем: ходьба в брусьях, вперед и назад, увереннее стоит, с трудом, но ходит за руки, мне стало намного легче его вести.

Следующим серьезным испытанием стал рост Андрея. Обычно людей это радует, а мы понимаем, что нарастает тонус, а значит опять лечить, снова расслаблять, новая череда реабилитаций. Несколько лет назад, когда у Андрея начался переходный возраст, спастика (повышенный тонус мышц) отступила. До 2012 года нам была необходима только интенсивная лечебная физкультура. После чего в Евпаторийском санатории врачами было принято решение провести еще одну процедуру на ногах. На весну 2013 года нам было назначено оперативное вмешательство и гипсование. Андрей был рад, так как поверил, что может победить свой недуг. И знаете, хоть родители и верят до последнего, но у сына уже такой возраст, когда хотелось спросить самих себя: сколько еще лет надо пытаться научиться чему-то еще, может это уже предел и стоит приспособиться жить так? Но мы поверили в сына и благодаря помощи Фонда «Под звездой надежды» поехали на очередной курс лечения.

По приезду в Санаторий, консилиум врачей подтвердил необходимость операции, была сделана ревизия подколенной области, удлинение сгибателей голени, низведение надколенников. После чего наложили гипс на срок в полтора месяца, а затем разработка. По завершении курса лечения сын может самостоятельно подниматься по ступенькам, делать шаги назад и продолжительное время стоять на одном месте (ранее Андрей совсем не мог). Сын стал меньше наклоняться, что говорит за укрепление мышечного корпуса, шаг стал выше и шире. Андрею приходится бороться за каждое свое новое увлечение: как часто не замечаем, что мы многое можем без особых усилий – кататься на лыжах и коньках, плавать и просто прогуливаться. Наш сын побил все рекорды – научился кататься на ортопедическом велосипеде, и на этом он не остановится.

В Евпатории Андрей встретил своих старых друзей, приятелей и познакомился с новыми. Здесь, как ни в каком другом городе, можно спокойно гулять с коляской и на велосипеде. В шаговой доступности есть театры, дельфинарий, кинотеатр, парк аттракционов и много всего другого, чего нет дома. Наши дети, уезжая из Евпатории, очень расстраиваются, ведь это их второй дом, так как мы лечимся там много лет подряд. Вы подарили нам возможность не только реабилитироваться, но и пожить интересной, насыщенной жизнью. От всего сердца благодарим вас, дорогие наши доброжелатели, за то, что вы помогли нам съездить в чудесный город Евпатория, полечиться и отдохнуть от напряженного учебного года. Желаем и вам крепкого здоровья и много, много счастья и любви!

Во многом наши успехи сопряжены с помощью неравнодушных людей и Фондов, как Вы. Мы выражаем огромную благодарность Благотворительному фонду «Под звездой надежды» за огромную поддержку, за шанс, который вы дали моему сыну, а также за оптимизм, который вы вселили в нас, ведь если есть люди, готовые бескорыстно помочь чужому человеку, то и жить легче, и не так страшно за будущее своих детей.

С сердечной благодарностью,
семья Андрея Старикова.