Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Андрей Муравьев
2006 г.р.
г. Галич
ДЦП

Наш долгожданный сын родился на 41 неделе, весом 3 500 гр., но роды были затяжные и очень, у Андрюши было двойное обвитие пуповиной. Поэтому его сразу отнесли в реанимацию под наблюдение врачей и всё бы ничего, но на 2 сутки у Андрея начались судороги, он был подключен к ИВЛ. Мы сразу вызвали в реанимацию батюшку и окрестили ребёнка. На 6 сутки нас перевели в отделение патологии новорожденных, с тех пор большую часть времени мы с сыном находимся на лечении в реабилитационных центрах, институтах, санаториях в разных  городах. Используем все возможности. Однажды наш лечащий врач сказал, что нет смысла лечить ребёнка, т. к. результатов нет, да их действительно не было, но мы не останавливались и делали всё, что от нас зависело. И в 3 годика наш сын начал неустойчиво сидеть, а затем уверенно ходить небольшие расстояния с поддержкой за плечи. Андрюша совсем недавно научился говорить, но словарный запас его мал, умеет считать, решать простые задачи и постоянно просит, чтобы с ним занимались, имеет большую тягу к знаниям. Мы уверенны, что наш сын научится ходить и самостоятельно обслуживать себя, надо только научиться ждать и приложить максимум усилий и терпения. А значительно приблизила Андрея к самостоятельности поездка на лечение в г. Будапешт институт им.А.Петё. Все наши сборы, перелёты, переживания не прошли даром. Спасибо людям, которые предоставили нам такую возможность. В Институте мы были в атмосфере заботы и полного спокойствия.
Что же нам понравилось больше всего? Во-первых, сам подход к больным детям. Кондуктологи очень спокойные люди, как бы плохо не вёл себя ребёнок: орал, не слушался, убегал от нежелания работать, никто на него ни разу не крикнул, не замахнулся и не выставил за дверь. И любой ребёнок начинает осознавать – «а зачем я кричу? почему я не слушаюсь? когда многие дети выполняют задания и слушаются своих родителей.» Благодаря такому подходу дети начинали меняться на глазах, становились спокойнее.
Достаточно большая проблема у Андрея - это  сильный парез правой руки, ей он ничего не может делать, рука часто вздрагивает, порой не может её контролировать и каждый раз, когда он кушает сидя за столом приходится  сидеть рядом и держать руку, чтобы она не вздрогнула и не опрокинула очередную тарелку супа или каши на ребёнка. В институте придумали простой способ решения этого вопроса: это палка на присосках, которая присасывается к столу и ребёнок просто держится за неё, тем самым рука задействована, ребёнок сидит спокойно, ровнее держит спину. Мы смогли её там купить, и Андрюша так к ней привык, что постоянно её просит даже когда ползает на полу.
Оказывается, очень важно подключать к работе обе руки, чтобы они были задействованы равносильно. Когда ребёнок работает только одной стороной тела, его тело не послушно, т.к. не понимает, что такое равновесие и ребенок не может самостоятельно стоять даже у стены. Теперь Андрюшино равновесие стабильнее.
А ещё во время пребывания в Институте Андрюше исполнилось 6 лет, и это был самый запоминающийся День Рожденья не только для сына, но и для меня. В ресторане отеля  после ужина выключили свет, и официанты ввезли очень красивый торт со свечёй. Очень душевно и дружно все поздравили Андрюшу. Это было неожиданно, так нас ещё никто не поздравлял.

Мы очень благодарны фонду «Под звездой надежды» за предоставленную возможность пройти курс реабилитации в институте Петё.  Хорошо, что есть люди, которые готовы протянуть руку помощи нашим детишкам.