Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Андан Иванов
2003 г.р.
Республика Бурятия
Паралич голосовых связок

Андан родился здоровым ребенком, но когда ему исполнилось 2 года, случилось несчастье. Он случайно проглотил две монеты, которые застряли в пищеводе. В хирургическом отделении Еравнинской районной больницы при попытке удаления монет произошла перфорация пищевода, то есть на нем образовалась дыра. И с этого момента началась долгая борьба за жизнь ребенка.
Ему сделали еще несколько операций в больнице скорой медицинской помощи в Улан-Удэ, почти месяц Андан провел в реанимации. На месте дыры пищевод был разделен на две части. На желудок поставили специальную трубку, через которую небольшими порциями вводили еду.
Дальнейшее лечение продолжили в Москве в детской больнице им. Филатова. После операции на пищеводе, во время которой удалось соединить его части, Андан начал самостоятельно есть.
Но потом возникли проблемы с дыханием, развился парез голосовых связок. В трахею поставили специальную трубку, которая помогает Андану дышать.
Чтобы воздух свободно проходил через трубку, ее нужно чистить несколько раз в день специальным аппаратом. Если вдруг трубка забьется слизью или случайно выпадет, то ребенок может умереть.
За время болезни у Андана пять раз были симптомы клинической смерти. В двух случаях ему вернуться к жизни помогли врачи, в остальных случаях я сама делала ему искусственное дыхание.
Мы восемь раз ездили на госпитализацию в Москву, где проводились неоднократные обследования, и хирургические вмешательства под наркозом. Но попытки избавиться от трахеостомической трубки были неудачными - без нее мальчик не мог дышать.
Подобные операции давно и успешно проводят в Израиле в Детском Медицинском Центре «Шнайдер» (Schneider Children’s Medical Center of Israel), где в августе 2010 года Андану была проведена ларингопластика. Вставлен реберный хрящ самого ребенка между голосовыми связками. Андан дышал сам с помощью стероидов 3 недели, но потом, в связи с сильными трудностями в дыхании, особенно по ночам, трубку вернули. За 2 месяца ему было проведено 5 бронхоскопий под наркозом и операция.
Выявленный сложный диагноз требовал дальнейшего лечения, поэтому с 30 марта по 19 июля 2011 года мы продолжили лечение в Израиле благодаря Фонду «Под звездой надежды». В апреле была проведена операция с применением лазера для увеличения дыхательного просвета и возможности дышать без трубки. Потом проводилось лечение. После проведенного лечения, наконец, 26 июня трубку удалось снять, и Андан задышал!
Сейчас он дышит без трубки. 1 сентября 2011 г. состоялось долгожданное событие в жизни Андана. Он стал первоклассником! Андану нравится учиться, ходить в гости к друзьям, играть с ними, чувствовать себя таким же, как другие дети. Сейчас он мечтает стать футболистом. Несмотря на опасения врачей, у него нет проблем с глотанием пищи и почти не изменился голос. Чудо состоялось благодаря помощи неравнодушных людей, принявших участие в судьбе Андана!
Нет слов, чтобы выразить нашу признательность и благодарность всем, кто помог вернуть ребенку детство с обычными радостями. Всем всех благ!
Семья Ивановых