Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Анастасия Завьялова
2006 г.р.
г. Санкт-Петербург
ДЦП

1 курс реабилитации в РЦ Шамарина, г. Калуга – апрель 2013г.
1 курс реабилитации в Институте им.А.Пете, г. Будапешт (Венгрия) – март 2014г.

Настя родилась в 32 недели, маленькая и хрупкая малышка, в процессе тяжелых родов произошла травма шейного отдела позвоночника, после чего развилась асфиксия (кислородное голодание мозга). Начиная с этого момента, жизнь превратилась в бесконечный ряд непростых задач на выживание: реанимация, выхаживание, реабилитация, постоянные занятия, массажи и лечебная физкультура. У Насти появились судорожные приступы. В десять месяцев Насте поставили диагноз – ДЦП (детский церебральный паралич). Для меня это было шокирующей новостью, в этот момент меня очень поддержал муж. Мы втроём (Настя, я и муж) стали продолжать реабилитировать нашу малышку. Мы стали использовать каждую возможность, мы искали и пробовали различные методики. Врачи говорили, что у Насти благоприятный прогноз, и что она будет ходить. До трех лет Настя не могла самостоятельно ходить, в три с половиной года нам удалось попасть на реабилитацию к профессору В.И.Козявкину в Международную клинику восстановительного лечения (в г. Трускавец, Украина), после чего Настя стала делать самостоятельно первые шаги.

Когда здоровый ребенок начинает ходить - мамы радуются, но быстро забывают, ведь так и должно быть. Когда ты ждёшь этого много лет, и наконец, мы увидели первые шаги своего ребенка, для нас это было самым большим событием в жизни! Нам приходится очень много заниматься, после каждой реабилитации у Настюши хорошие успехи и результаты. Сейчас Настя может самостоятельно ходить только по ровной поверхности, на улице она постоянно падает, не может спускаться и подниматься на бордюры, не умеет прыгать и стоять на одной ноге, для нас лестница непреодолимое препятствие, и еще много разного недоступно. Но она очень умная и старательная девочка, всегда хочет быть впереди, всегда идет к поставленным целям и задачам.

В нашей семье ситуация такая, я сирота с семилетнего возраста, мы живем с родителями мужа, которые в свою очередь помогают и поддерживают своих родителей, которым по 85 лет. Я нахожусь дома с дочерью, и стараюсь наверстать упущенное – получить высшее образование (заочно). Работает в нашей большой семье только муж. И мы обратились в Благотворительный фонд «Под звездой надежды» за помощью, так как нам очень важно получать качественное реабилитационное лечение.

В этот раз мы впервые поехали на лечение в центр Шамарина, нам очень понравилось там. Индивидуальный подход к каждому ребенку, очень сильная лечебная физкультура и теплое отношение в центре. Настя ждала занятий с удовольствием, и старалась изо всех сил. Тренера придумали дневники, где ставили оценки ребятам, и каждый день у нас были «пятерки с плюсом», но однажды Насте поставили просто «пять». И моя девочка попросила дополнительных упражнений, старательно выполнив все указания тренера, заработала «плюс». Дочку научили контролировать свой шаг, чтобы ходить медленно, и ножки не бежали вперед. Все упражнения и занятия мы выполняем с удовольствием дома. Настя стала лучше подниматься и спускаться по лестнице. Нам очень понравились занятия с логопедом и дефектологом, нам поставили звук «К» и теперь мы можем говорить «кабачок», а не «табачок». Музыкальные занятия поглотили все наше внимание, Настя очень полюбила петь! Мы уезжали с надеждой снова туда вернуться!

Спустя год Фонд подарил нам уникальную возможность пройти лечение в новом для нас проекте. Мы посетили реабилитационный курс в составе группы детей из России, ребятишек было пятнадцать человек. Мы отправились в увлекательное путешествие и вместе с тем очень полезное, так как получили новый опыт лечения. Мы отсутствовали четыре недели, но по возвращении дома нас встретили хорошо, Настя до сих пор поет песни, которые выучила в Институте им.А. Пете в Будапеште (Венгрия). Папа наш заметил, что дочь стала внимательнее и разговорчивее. Встает часто со стула или с дивана, делает это так, как ее научили, она складывает руки в замок и встает. Дома мы продолжаем заниматься по рекомендациям, которые получили на заключительных занятиях. Танец моей дочери на выпускном балу в садике это оценка вашей работы. Спасибо вам огромное за оказанную помощь в оплате нашего лечения!

Низкий Вам поклон,
С уважением, Яна!