Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Анастасия Агапова
2008 г.р.
г. Саратов
ДЦП


1 курс реабилитации в «Реацентр» в г. Саратов – июнь 2012г.
1 курс дельфинотерапии в дельфинарии «Морская Ривьера» в г. Сочи – март 2013 г.
1 курс дельфинотерапии в дельфинарии «НЕМО» в г. Харьков, Украина – ноябрь 2013г.

У моей дочки диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Настя родилась глубоко недоношенной 27-28 недель, была 57 суток на ИВЛ (искусственной вентиляции легких), кушать сама стала с 8 месяцев (до этого через зонд). В год поставили диагноз ДЦП. У Насти проблемы с психическим развитием, она не говорит, только некоторые слоги, мало понимает обращенную речь. Из-за повышенного тонуса, правой ноги, Настя ставит ее на носок, в результате чего появляется укорочение ноги, а так же дисплазия тазобедренных суставов и практически подвывих справа. Однако мы много занимаемся, и поэтому достигли больших результатов. Сейчас Настя сидит самостоятельно, переворачивается, ползает, пытается держать ложку, ходит у опоры и за руку. Настюша очень ласковая девочка, много улыбается и проявляет интерес ко всему новому.

В саратовский реабилитационный центр «Реацентр» мы попали благодаря Фонду «Под звездой надежды». Лечение прошло хорошо. Во время реабилитации Настя научилась самостоятельно вставать на ноги с пола, без поддержки, но пока у опоры. Ещё Настя может несколько секунд стоять без поддержки, и даже делает единичные шаги. Ещё раз спасибо Фонду за помощь!

В марте 2013 года нам удалось пройти очередной реабилитационный курс при содействии Благотворительного Фонда «Под звездой надежды». Мы посетили дельфинотерапию в сочинском дельфинарии «Морская Ривьера». В центре очень внимательные тренеры, с Настей занимался тренер и два дельфина. Дочке очень нравилось играть с дельфинами: она бросала им мяч, а дельфины должны были отбивать его носом, Настя бросала кольца, а дельфины ловили их.

Первые дни в воде она плакала, немного боялась, и усугублялась данная ситуация недавно перенесенной операцией – у Насти в ногах металлические конструкции, с которыми ей непривычно, ноги плохо сгибаются, становится на ноги пока запрещено - это конечно создавало дополнительные трудности для дочери. Но тренер принял довольно быстро правильное решение и не стал плыть на дельфине с Настей, пустил их одних в трогательное плавание по бассейну.

В новых условиях Настя сразу перестала плакать, оказалось она очень самостоятельная девочка, и не боялась плавать одна, а крепко держалась за дельфина. Тренер сказал, что она большая умничка, прогресс был виден сразу. Настя порадовала нас своими достижениями в преодолении своих страхов, открытости ко всему новому и способности к быстрому переключению с операционного лечения на интенсивную терапию для восстановления собственных жизненных сил.

Спасибо Вам за возможность в таких занятиях, Насте очень нравится плавать с дельфинами. Подобные занятия очень хороший стимул для детей к собственному развитию. Вскоре нам предстоит пройти еще две операции, и мы очень надеемся, что наша девочка уже после реабилитационного периода сможет начать ходить самостоятельно.

После трех операций на тазобедренные суставы нам предстояла задача заново учиться ползать и ходить, поэтому полгода между курсами дельфинотерапии мы активно занимались реабилитацией дочери, занятия с дельфинами в воде нам необходимы для развития речи и моторики ног и рук.

Впечатления от дельфинотерапии в Харьковском отделении сети дельфинариев «Немо» остались очень хорошие. Помимо дельфинотерапии можно получить дополнительные процедуры у специалистов: логопед, массаж, аудиотренировки по методу Томатис. Дочка уставала, но она успевала, и отдохнуть, и выспаться. Помимо лечебной программы мы попали в океанариум, на представление с дельфинами и даже в зоопарк. Лечение пошло на пользу, сейчас Настя начала ходить в частный детский сад. Она там весь день, с утра до вечера – спит, кушает, играет. Ей очень нравится общаться со здоровыми ребятками, она тянется к ним и старается повторять многое за ними.

С уважением, Марианна и Настюша.