Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Александр Бондаренко
2006 г.р.
г. Воронеж
ДЦП

1 курс реабилитации в «Международной клинике восстановительного лечения» в городе Трускавец, Украина – январь 2013 года.

Хотела бы рассказать нашу историю. Я одинокая мама, воспитывающая ребенка-инвалида. Александру в 6 месяцев был поставлен диагноз спастический тетрапарез (паралич четырех конечностей), эпилепсия. Судороги были купированы (сняты проявления) к году. В настоящее время ребенок наблюдается в Санкт-Петербурге в психоневрологическом центре Зайцева Д.Е., благодаря врачам этого центра приступы эпилепсии не повторялись. С 1 года 3 месяцев постоянно посещает центр реабилитации инвалидов в г. Воронеже «Парус Надежды». За год мы проходим 6-7 курсов реабилитации, где Александр получает массаж, ЛФК, гимнастику в бассейне, занятия с педагогами, психологом, дефектологом, социальная адаптация – важный элемент реабилитации «особых» детей, занятия в центрах очень разноплановые и позволяют разностороннее развитие наших детей.

1 cентября 2010 года, в возрасте 4 лет, Саше была сделана операция - селективная ризотомия в ФГУ НИДОИ им. Турнера в Санкт-Петербурге на позвоночнике в отделе спинного мозга. С сентября 2009 года до сентября 2012 года прошел 7 курсов реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения в городе Трускавец, Украина. Методика профессора Козявкина уникальна и для моего ребенка наиболее эффективна. Результаты есть всегда. В физическом развитии быстро и уверенно произошли сдвиги - окреп позвоночник, расслабились ручки и ножки, Саша стал более уверенно сидеть.

С недавнего времени мы начали заниматься по методике Глена Домана и Саша показал прекрасные результаты. Методика Глена Домана - удивительный проект, разработанный на исследованиях военного врача в области детского развития в первой половине 20 века. Ему удалось показать усиление активности мозга благодаря стимуляции одного из органов чувств. Таким образом, методология направлена на узнавание слов с помощью визуальной и слуховой памяти ребенка. За неделю он выучил более 50 карточек на разные темы. Спустя месяц наш результат был более 150 карточек.

За последние 12 месяцев Саша посетил курс дельфинотерапии в Севастополе, прошел 4 курса реабилитации в Воронеже в центре реабилитации инвалидов «Парус Надежды». Два раза прошел лечение в реабилитационном центре «Детство» в Домодедово, где было проведено 10 сеансов на «локомате», ездил на реабилитацию в НИИ Турнера в Санкт-Петербург, и там курс реабилитации на «локомате». Аппарат «локомат» - это роботизированное ортопедическое устройство, в купе с беговой дорожкой позволяет организму восстановить навыки ходьбы, включая в работу бездействующие мышцы. Наши друзья шутят, что Саша отдыхает только в поезде, когда перемещается из дома на лечение и обратно. В ноябре 2012 года мы ездили в санаторий «Калуга Бор» на 3 недели. Все инструктора, которые нас видели полгода назад, отметили динамику в развитии ребенка. В подобной ситуации каждый родитель старается по максимуму использовать любую возможность получения бесплатного лечения, которое предоставляет государство.

Хочу поблагодарить Благотворительный Фонд «Под звездой надежды», которые дали моему сыну возможность пройти курс лечения в Международной клинике восстановительного лечения в г.Трускавец по методике профессора Козявкина.

Наша реабилитация прошла хорошо, очень многие детки заболели и не смогли пройти курс лечения. Мы держались из последних сил и победили – Саша акклиматизировался и с удовольствием прошел очередной курс лечения в Международной клинике. Каждому ребенку нравится атмосфера в клинике, то внимание и забота, которую они там получают. Любой малыш чувствует себя личностью и старается показать результаты. Рядом с клиникой находится небольшой зооуголок, и мы ходили знакомиться с птицами, лисой, гепардом и рысью. На площадке рядом с клиникой оборудована прекрасная детская площадка, и мы с удовольствием в свободное время катались на карусели, играли с колечками, стояли у горки.

Санька окреп. Он стал чаще становиться на четвереньки, стоит твердо, дольше, ровнее. По возвращении домой все отметили психо-эмоциональные изменения. Он стал более уверенным, контактным, расширился его словарный запас. Во время прохождения реабилитации мы изучили 100 новых карточек по методу Г. Домана (породы собак, мебель, посуда, деревья, виды спорта). Он с удовольствием занимается. Нам кажется, что в Трускавце даже воздух лечит. Педагог дома тоже отметил изменения, которые произошли с Сашей. Ей стало легче с ним общаться. Все говорят, что он повзрослел, хотя с последней встречи не прошло и пары месяцев. Саша стал больше общаться с детьми, у него появилось желание бегать с другими детками и с моей помощью он принимает участие в играх. Я тоже вижу изменения, которые происходят с моим сыном, и испытываю чувство глубокой благодарности за полученную возможность пройти очередной курс реабилитации. Вся жизнь моего сына это бесконечные тренировки и борьба. Борьба за каждое движение, за каждый маленький шажок.

Хочу еще раз поблагодарить Фонд «Под звездой надежды», который дает шанс моему сыну и другим маленьким героям стать полноценными членами общества. Для них очень важно встречаться, осознавать, что они не одиноки в своих болезнях, радоваться совместным победам! Спасибо вам большое за улыбки наших детей!

Мама Саши Бондаренко, Оксана Павловна.