Благотворительный фонд оказания помощи детям

Наши дети

Аделина Каюмова
2005 г.р.
г. Казань
ДЦП

2 курса реабилитации в «Международной клинике восстановительного лечения» в г. Трускавец, Украина – ноябрь 2011г. /апрель 2013 г.

Моя любимая дочка Аделинка очень озорная веселая и общительная девочка. Она любит играть с детишками, сочиняет смешные стишки, любит, когда ей читают книжки. Больше всего на свете она мечтает танцевать в туфельках на детском празднике, и нам всем очень хочется, чтобы эта мечта сбылась.

В 2005 году мы с мужем ждали наше самое большое двойное счастье – наших дочек – близнецов. Беременность шла хорошо, но в срок 7 месяцев у меня отошли воды и начались роды. Обе дочери сразу были переведены в реанимационное отделение на аппарат искусственной вентиляции легких. Через неделю одна девочка умерла, в следствии недораскрытия легких. Аделина осталась в реанимации еще на неделю. Затем нас перевели в отделение патологии новорожденных и наблюдались там три месяца. Дочка плохо набирала вес, она перенесла полостную операцию под наркозом, так как было подозрение на кишечную непроходимость. Операция прошла успешно, дочка стала кушать и набирать вес. Нас выписали домой с букетом диагнозов, одним из которых, был ДЦП, в который мы не хотели верить.

Первые три месяца мы боролись за жизнь, и только после выписки началось наше развитие – первая улыбка, первые попытки держать голову, первое внимание к погремушкам. Для любого родителя особого ребенка – это особенные этапы. Начинаешь дорожить каждым светлым мгновением, каждой радостью, каждым успехом своего ребенка, потому что это - Чудо, потому что этого могло и не быть, потому что каждый успех – доказательство того, что за будущее стоит бороться, и ничего еще не потеряно.  И мы боремся каждый день через «не хочу», через отчаяние и отсутствие порой результатов, через боль и плачь ребенка. У нас есть обязательная программа: лечебная физкультура четыре раза в неделю, ежемесячные массажи, развивающие игры и игрушки, бассейн три раза в неделю, иппотерапия.

Мы научились ползать, потом сидеть, наконец, встали у опоры. К пяти годам Аделинка хорошо разговаривала, знала алфавит и цифры. Мы верили, что настанет тот день, когда наша дочка сделает свой первый самостоятельный шаг. Мы с мужем поддерживаем ее и прилагаем все усилия, чтобы дать ей возможность всему научиться. После курса реабилитации в Евпаторийском клиническом санатории дочка окрепла и пошла за руку.

Благодаря фонду «Под звездой надежды» мы прошли курс реабилитации в Международной клинике восстановительного лечения в городе Трускавец (Украина). Мы от всей нашей семьи выражаем огромную благодарность Фонду и людям, которым была небезразлична судьба нашей маленькой дочки, которая мечтает стать такой как все (бегать прыгать и просто ходить). Теперь мы на один шаг ближе к своей непростой и очень заветной мечте!

Хочу поделиться нашими успехами, которые сразу же были заметны. У Аделины улучшилась моторика и работа правой руки, теперь она ей хорошо берет предметы. Были занятия на беговой дорожке, которые помогли отработать правильные шаговые движения (шаги), которые очень важны для самостоятельной ходьбы. Дочка стала ходить за руку на длительное расстояние, она научилась вставать с пола на ноги. И самое главное она делает самостоятельные шаги пусть не очень уверенные. Конечно, она еще часто падает и нужно улучшать равновесие, но мы очень рады успехам нашей дочки.

Все упражнения Аделинка выполняла с удовольствием и огромным старанием, и говорила мне: «мама мне трудно, но я стараюсь, потому что, я не хочу ездить на коляске, я хочу ходить сама!». Приехав домой, мы также продолжаем заниматься и отрабатывать все движения и закрепляем то, чему научили нас в клинике. Почерпнули для себя много нового и, увидев результаты и достижения нашего ребенка, поняли, что нам есть к чему стремиться и идти вперед, не опуская рук. Наша дочка пошла в первый класс, и ее очень хвалили – она хорошо читает и считает. У нас возникли трудности с письмом, но мы активно приступили к решению данной проблемы. Аделина начала делать попытки ходить самостоятельно на короткие дистанции.

В связи с ростом дочери мы были вынуждены сделать операцию на мышцы по методу Ульзибата – для расслабления тонуса мышц, который начал ее сковывать. После чего нам потребовалась очень активная реабилитация. В апреле 2013 года благодаря очередной помощи фонда «Под звездой надежды» мы отправились на курс восстановительного лечения по методу В.И. Козявкина в клинику города Трускавец. На данном курсе мы возвращали результаты, которых достигли до роста дочки – ходьбу за руку на длительное расстояние, попытки самостоятельных шагов, учились держать равновесие, занимались моторикой правой руки.

Когда ребенок, которому врачи поставили диагноз детский церебральный паралич, начинает делать шаги у тебя на глазах - это огромное счастье, понимаешь, что столько людей внесли свой вклад, свою частичку сердца в каждый ее  шаг.  Мы от всей нашей семьи, от всего сердца еще и еще раз хотим поблагодарить Фонд «Под звездой надежды». Спасибо Вам и низкий поклон!

С уважением, мама Аделины,
Каюмова Диана.